По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 декабря 12:08
Благодаря грантовой поддержке Обитель милосердия развивает службу паллиативной помощи

С 1 ноября 2017 года в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы появилось новое направление работы — служба паллиативной помощи. Реализовать проект удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов конкурса 2017 года.

- В Обители милосердия лежат тяжелобольные, инвалиды, парализованные. Подопечных 16 человек, но помощь требуется очень многим. Место ограничено, но сестры и братья милосердия оказывают ее и вовне — по адресам, где живут нуждающиеся, - рассказала Маргарита Гетман, специалист по социальной работе прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны. - Паллиативная помощь - это разносторонняя поддержка неизлечимо больных и их семей. Например, больных такими заболеваниями как ВИЧ, онкология последних стадий, почечная и сердечная недостаточность, тяжелая стадия легочных заболеваний, лучевая болезнь, прогрессирующие неврологические заболевания.

Служба паллиативной помощи стала новым виток в развитии обители, которая за 10 лет своего существования накопила большой опыт работы с тяжелобольными. Особенность этого проекта в том, что тяжелобольным  предоставляется необходимое оборудование, которое улучшает качество жизни: многофункциональные кровати, прикроватные столики, инвалидные коляски, скользящие простыни и многое другое.

Одной из первых помощь по грантовому проекту – многофункциональную кровать - получила семья Свяжиных: Александр (на фото) и его мама Елена Алексеевна. Как рассказали в обители милосердия, Александру 32 года. Десять лет назад он неудачно нырнул в воду при купании и сломал шейные позвонки.

- Ранее Саша увлекался футболом, играл в местной команде поселка Исток. А при этой травме человеку невозможно даже начать ходить самостоятельно. Саша еще очень молод, и у него есть желание развиваться, он любит жизнь и хочет, насколько это возможно, жить полноценно. Как ангел-хранитель, всегда с ним рядом его мама Елена Алексеевна. Она трудится социальным работником и одновременно заботится о Саше, - рассказала Маргарита Гетман.

Раньше у Александра была обычная механическая кровать. Но такая кровать — большая нагрузка на того, кто ухаживает. У Елены Алексеевны больная спина, и для полноценного ухода за сыном нужна была функциональная кровать с электроприводом.

- Впервые мы увидели такую кровать в санатории в Крыму, когда проходили курс реабилитации после травмы, – рассказала мама Александра Елена Алексеевна.  – Уже тогда стало понятно, что для Саши с его ростом эта кровать больше подходит. На предыдущей кровати он лежал как бы изгибаясь, на ней не было поручней, из-за этого Саша во время физических упражнений один раз даже упал. Новая кровать хорошо подходит по росту, здесь есть поручни, кроме того, можно изменять ее высоту, что упрощает уход. Положение кровати изменяется при помощи пульта. Для Саши пульт -  возможность обрести свой кусочек самостоятельной жизни, приподнять спину, ноги, сесть, лечь. Это изменение качества жизни. Мы очень благодарны всем за возможность пользоваться такой  кроватью.

В Обитель милосердия отмечают, что количество людей, обращающихся к ним за паллиативной помощью, ежегодно растет. Грантовые средства дадут возможность развить это направление и получить ощутимые результаты для нуждающихся в помощи.

 

Смотрите также:

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов