По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 декабря 11:15
Первоуральцы поклонились мощам святых новомучеников и исповедников

2 декабря в храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Первоуральского благочиния прибыл ковчег с мощами пятидесяти четырьмя частицами новомучеников и исповедников Церкви Русской.

С раннего утра до позднего вечера, верующие со всего города стекаются, что поклониться святым мощам, рассказали в Первоуральском благочинии. В течение дня, священнослужители благочиния совершали молебны с чтением акафиста.

- По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по благословению нашего архипастыря Его Высокопреосвященства Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского к нам прибыли мощи святых наших сродников, которые прославили наше Отечество, нашу Святую Церковь подвигом верности во Христа, Святую Троицу и омокрили кровью ту землю, по которой мы сегодня ходим, на которой мы сегодня живём, и на которой, к сожалению, мы творим всяческие беззакония, - обратился благочинный храмов Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко к прихожанам.  – И, конечно, прибытие мощей к нам в Первоуральск свершилось по милости Божьей для того, чтобы как-то оживить нашу веру, наполнить наши сердца любовью к Богу и ближнему своему. Когда сегодня мы с вами будем молиться, надо помнить, что этот день нам дан, чтобы осмыслить наше отношение к вере и друг к другу. Как мы говорим и смотрим, что мы думаем, прощаем ли мы или всё же нет. Помогай Вам всем Господь, дорогие братья и сестры.

Юный прихожанин Михаил поделился своими мыслями об этом событии:

- Своё будущее я вижу в медицине, потому что уже не первое поколение в нашей семье – это преимущественно врачи. В октябре мы с классом посетили интересную передвижную выставку «Святитель Лука – подвиг длиною в жизнь» в библиотеке. Сложная история жизни этого гениального хирурга без преувеличения самый настоящий подвиг. Меня настолько впечатлила экскурсия о нём, что после я прочитал буквально всё, что смог о нём найти. И тут я узнаю, что прибывают мощи, в том числе, и святителя Луки. Сразу после субботних уроков я направился в храм, чтобы поклониться мощам. Это какая-то невероятная череда событий в моей жизни, которая меня вдохновляет и направляет. Я уверен, что это положительно скажется на выборе моей профессии и в жизни в целом.

- Первое, что я сделала, узнав о прибытии мощей, это обзвонила всех своих родных и знакомых, чтобы сообщить об этом, - рассказала Ирина, ещё одна прихожанка Петропавловского храма. - Ведь это такой уникальный случай – приложиться к мощам, потому что у многих, к примеру, нет возможности совершать паломнические поездки. У моей подруги сейчас очень сложная жизненная ситуация, в минуту отчаяния она заключила, что на сегодняшний день видит выход для себя только в вере или иначе она погрязнет в кошмаре. И когда она узнала, что прибывают мощи, она сказала, что вот она - возможность начать всё заново, сейчас или никогда. Надеюсь, что для неё это действительно станет духовным подспорьем и направит её на жизненном пути.

Напомним, к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Русской Православной Церкви приносится ковчег с 54 частицами мощей святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В храмах Екатеринбургской митрополии ковчег будет пребывать с 1 по 14 декабря, из них 7 дней – в Екатеринбургской епархии.

Так, 2 декабря в 08:00 ковчег посетил храм Петра и Павла города Первоуральска.

3 декабря с 09:00 до 15:00 мощи станут пребывать в храме святых жен Мироносиц города Ревды.

С 3 декабря, 16:00, до 4 декабря, 14:00, ковчег будет находиться в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы поселка Верхние Серги.

4 декабря в 16:00 святыня будет выставлена в храме во имя Архистратига Михаила поселка Ачит и будет там пребывать до 15:00 5 декабря.

В этот же день, 5 декабря, в 16:00 мощи принесут в храм во имя благоверного Александра Невского города Красноуфимска. Там они будут находиться до 6 декабря.

6 декабря в 16:00 мощи будут выставлены для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Поклониться святыне прихожане и гости города смогут в течение этого вечера и всего следующего дня.

8 декабря рано утром ковчег из Свято-Троицкого собора отправится в Нижнетагильскую епархию.

В Нижнетагильской епархии ковчег пребудет с 8 по 10 декабря.

С 11 декабря святыня будет находиться в Каменской епархии.

И 14 декабря мощи новомучеников и исповедников Церкви Русской отправятся из Екатеринбурга в Москву.

Справка:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в память 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь, начавшихся после свершившегося в 1917 году октябрьского переворота, изготовлен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской.  В ковчег помещены частицы мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской: святителей и исповедников Тихона Московского и Николая Алма-Атинского, священномучеников Владимира Киевского, Гермогена Тобольского, Илариона Верейского, Иоанна Рижского, Никодима Белгородского, Петра Воронежского, Сильвестра Омского, Фаддея Тверского, священноисповедников Агафангела Ярославского, Афанасия Ковровского, Виктора Глазовского, Луки Крымского, Феодосия Коломенского, священномучеников Алексия (Будрина), Александра (Малиновского), Александра (Смирнова), Виссариона (Селинина), Владимира (Введенского), Владимира (Цедринского), Константина (Богоявленского), Константина (Голубева), Льва (Ершова), Михаила (Тихоницкого), Николая (Любомудрова), Сергия (Флоринского), Феодора (Ремизова), священноисповедников Александра (Орлова), Петра (Чельцова), Романа (Медведя), Сергия (Правдолюбова), преподобномучеников Серафима (Богословского), Феогноста (Пивоварова), преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны, Варвары (Яковлевой), Марии (Леляновой), Анны (Столяровой), преподобноисповедников Александра (Орудьева), Гавриила (Игошкина), Георгия (Лаврова), Ираклия (Мотяха), Леонтия (Стасевича), Рафаила (Шейченко), Севастиана (Фомина), Сергия (Сребрянского), преподобноисповедниц Матроны (Власовой), Параскевы (Матиешиной), мученика Алексия (Ворошина), мучениц Дарии (Сиушинской), Дарии (Тимолиной), Марии Пузовской, Евдокии (Шейковой), исповедника Георгия (Седова).

 

Смотрите также:

Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской пребывает в Первоуральске

В Екатеринбург прибыл ковчег с мощами 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской