По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 декабря 15:50
Государство поддержало социальные проекты Оренбургского войскового казачьего общества

5 казачьих организаций Оренбургского войскового казачьего общества получили поддержку своих проектов от Фонда президентских грантов. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвёл итоги второго конкурса и конкурсной компании 2017 года.

На проект «Франция и оренбургские казаки — связь времен», выделено 3 млн рублей. Программа мероприятий включает в себя направление казачьих кадетов и учащихся кадетских классов Свердловской области во Францию с целью посещения исторических мест, пребыванием в которых отметились оренбургские казаки в ходе заграничных походов русской армии 19-го века, а также связанных с участием оренбуржцев в боях Первой мировой войны в составе Русского экспедиционного корпуса.

В свою очередь, для французских школьников, изучающих русский язык, в Свердловской области будет подготовлена культурно-образовательная программа, включающая в себя знакомство гостей с жизнью современного оренбургского казачества и обучение по краткосрочным программам, организуемым на базе региональных казачьих кадетских учебных заведений.

Для проработки этого и других проектов на 2018 год, запланированных к реализации Оренбургским ВКО совместно с французскими партнерами, в сентябре этого года Французскую Республику с деловым визитом посетил атаман Среднеуральского ОКО, заместитель атамана ОВКО по вопросам международной деятельности Олег Алексеевич Черкасов.

Также от Фонда президентских грантов полмиллиона рублей получит хуторское казачье общество «Станица державная» на форум «Казачья сила Урала».

Кроме того, поддержку получили проекты: «Гражданская война на Урале» хутора «Южный» Второго военного отдела ОВКО (Челябинская область); «Военно-патриотический клуб «Есаулец» - площадка по патриотическому воспитанию детей и молодежи на основе казачьих традиций» Горнозаводского юртового казачьего общества Второго военного отдела ОВКО (Челябинская область); образовательный проект «Сивка-Бурка» Новотроицкого cтаничного казачьего общества «Первого отдела ОКВ» (Оренбургская область).

Как отметили в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством, победа социальных проектов казачьих организаций Оренбургского войска в конкурсе Фонда президентских грантов стала результатом многолетнего сотрудничества казаков с образовательными организации государства и Церкви, а также благодаря совместной работе хуторов со школами, музеями, храмами и другими общественными организациями. Целью такого сотрудничества, в первую очередь, является формирование у молодежи осознанного представления о сложных исторических, социальных процессах в истории России и казачества, укрепление у казачат чувства патриотизма и гордости, ответственности за судьбы Отечества и родного края, интереса к современным проблемам казачества.  

 

Смотрите также:

Три проекта Екатеринбургской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов