По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 ноября 11:20
Концерт, посвященный дню венчания Царской семьи, прошел в центре «Царский»

27 ноября 2017 года в память о дне венчания государя Николая II и государыни Александры Федоровны в духовно-просветительском центре «Царский» состоялся концерт  «Отныне нет больше разлуки…», посвященный Царской чете.

В исполнении народной артистки России Тамары Ворониной, заслуженных артистов России Натальи Ивановой и Александра Викулина, лауреатов международных конкурсов Яны Чабан, Марии Викулиной, Павла Зверева, Елизаветы Шубиной, Елены Амелькиной, Евгения Лядова, Бориса Зубкова, артиста Александра Кичигина, доктора медицинских наук Алексея Столяра, а также учащихся школ Екатеринбурга прозвучали воспоминания современников Царской четы, их письма и дневниковые записи, вокальные и фортепианные произведения русских композиторов, которые так любили в Царской вемье.

Так, лауреат международных конкурсов Евгений Лядов исполнил романс со словами Елизаветы Дитерихс и музыкой Бориса Борисова «Снился мне сад…», - любимое произведение императора Николая II.

- Особое впечатление производит Царский рояль, принадлежавший императору Николаю II и его семье. Когда клавиш касается рука, чувствуется особое благоговение, тепло, душа приходит в трепет и вместе с тем наполняется радостной тишиной, - отметила пианистка, лауреат международных конкурсов Елизавета Шубина.

Театр Слова уже очень давно свои программы посвящает Царской семье, и концерт «Отныне нет больше разлуки…» - одна из лучших программ, отметили организаторы мероприятия. Самое ценное, что кроме профессиональных, именитых артистов Тамара Воронина привлекает молодых артистов театров Екатеринбурга и учащихся школ.

Так, студентка Уральской Государственной Консерватории им. М.П.Мусоргского Светлана Беляева нежными звуками флейты внесла особую лирическую ноту в программу, посвященную любви Царской Четы; а письма Великих княжён и Цесаревича Алексея читали дети - победители различных конкурсов чтецов: Аня Колыганова, Карина Шагбозян, Лиза Петушкова, Арсений Темляков, а также молодая актриса ТЮЗа  Мария Викулина. 

- Именно молодые люди должны слушать такие программы - как трепетно и нежно зарождались чувства Николая Александровича и будущей императрицы Александры Федоровны друг к другу, как на протяжение всей своей жизни они сохранили этот дар Божий – истинную любовь, верность друг другу, не смотря на те тяжелые испытания, что выпали на их долю. В современном мире это воспринимается как чудо. Только с Божией помощью и упованием на его волю святые Царственные страстотерпцы выдержали такой натиск судьбы до самого конца. Отрадно видеть, что молодые люди не только слушают, но и участвуют в таких программах! - поделилась своими впечатлениями зрительница концерта. – Будем с радостью ждать новых программ, посвященных Царской Семье!

Школьников, в свою очередь, радует возможность выступить рядом с мастерами сцены и узнавать больше о царственных страстотерпцах.

- Я тридцать лет занимаюсь царской темой, - рассказала Тамара Никитична, - никого история любви этого удивительнейшего человека -государя Николая II к Александре Федоровне не оставляет равнодушным. Когда на сцену выходят дети, когда звучат их светлые голоса, зрители не могут сдержать слез. Абсолютно понятно, что Царские дети – плод чистой, верной, венчанной, Богом данной любви. Эта любовь никогда не меркла. Прикасаться к этой теме нужно с большим трепетом, чтобы ее не затереть, не обесценить и ни в коем случае не исказить.

Стоит отметить, что в течение всего года Театр Слова народной артистки России Тамары Ворониной в духовно-просветительском центре «Царский» представляет зрителям программы, посвященные Царской семье, Алапаевским мученикам, святым Русской Православной Церкви, а также классикам русской литературы, и эти концерты пользуются неизменным вниманием зрителей.

- Наша тема очень близка людям, на концерте были гости города из ближнего зарубежья, из других российских городов. Даже после окончания спектакля они не хотели расходиться, благодарили, беседовали. Аудитория тоже возрастает культурно, духовно от концерта к концерту. У многих возникло желание посетить Храм-на-Крови, помолиться царственным страстотерпцам, - подвела итог Тамара Воронина.

 

Смотрите также:

В Храме-на-Крови прошла музыкально-литературная композиция «Читая письма Царственной четы»