По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 ноября 11:31
«Если не осталось сил на собственную семью, то это не любовь»: круглый стол для сестер милосердия прошел в Екатеринбурге

25 ноября 2017 года в столице Урала прошел круглый стол для представителей сестричеств милосердия Екатеринбургской епархии. На встрече были подняты актуальные вопросы, связанные с социальным служением. Площадкой для общения выступил конференц-зал Храма-на-Крови.

На мероприятие были приглашены сестры и духовники двенадцати сестричеств Екатеринбургской епархии, а также иерей Константин Корепанов, преподаватель Миссионерского института, который затронул очень глубокую тему проявления и воспитания христианской любви. Разговор шел о том, как распределять свое время, чтобы успевать сделать срочное и важное, как отказывать тем, кому помочь не хватает сил, и можно ли вообще отказывать?

Священник Константин Корепанов, опираясь на Священное Писание, показал, что если человек делает добрые дела, по расписанию приходит и кому-то помогает, это еще не значит, что он стяжал любовь.

- Любовь – это когда человек любит всех и всегда, а не выборочно в специально выделенное время, - отметил отец Константин. - Если ты принимаешь в свое сердце всех сирот, но не переносишь богатых и сытых детей – то это не любовь. Если ты весь день отдавал себя лежачим больным, а вечером у тебя не осталось сил на собственную семью – то это не любовь. Любовь не бывает в отпуске. Она поселяется в сердце только того, кто стяжал послушание и смирение и забыл себя и свои нужды. И чтобы до такой любви дорасти, нужно пройти немало предварительных ступеней духовного развития.

- Отец Константин для меня - это открытие, - поделилась Надежда Бычина, руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия. - Сколько раз его лекции смотрела на телеканале «Союз» - для меня они было какими-то научными больше, а сейчас вживую слушать его – это новый опыт, сам батюшка очень интересный и харизматичный. То, что он рассказывает о милосердии, важно слушать всем, не только сестрам, но каждому человеку.

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о том, что для сестры милосердия очень важно регулярно приступать к таинствам исповеди и причастия, осваивать внутреннее молитвенное делание, читать Священное Писание и труды святых отцов.

- Очень важно, чтобы сестры жили в каком-то одном информационном поле, чтобы внутренний путь личностного духовного развития сестер был сопоставим. И вот эти лекции, доклады, которые были прочитаны на круглом столе, они заставляют задуматься каждую из сестер о любви и о том, что нужно сделать, чтобы стяжать эту любовь, - отметила Татьяна Гендриевна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества.

В рамках встречи также состоялось награждение сестер, особо потрудившихся в деле социального служения. Почетными грамотами отдела социального служения были награждены 28 сестер милосердия из 7 сестричеств Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл благословил на служение новых сестер милосердия

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови