По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 ноября 09:52
Археологическим доказательствам библейских событий будет посвящен новый семинар «Диалог науки и религии»

30 ноября 2017 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоится очередная встреча из серии «Диалог науки и религии». Семинар пройдет на тему: «События Библии как события истории: археологические экспедиции по библейским местам».

Организаторами выступают миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.

С докладом на семинаре выступит игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников церкви Русской (г. Алапаевск), неоднократный участник церковно-археологических экспедиций, кандидат богословия, заведующий Библейско-богословской кафедрой Екатеринбургской духовной семинарии.

- Одна из целей нашего семинара – формирование у людей целостного мировоззрения, единой и непротиворечивой картины мира, в котором мы живем, - рассказала руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева.  - Такое мировоззрение невозможно, если отвергать истины богословия или же если не верить доказательствам науки. Вера не должна быть слепой, грешно верить в абсурд. Но опора на чистый разум, отрицание веры, не поддающейся опытной проверке и логическим доказательствам, столь же абсурдно. Блаженный Августин писал: «Не только верую, чтобы понимать, но и понимаю, чтобы верить». Понимание, вытекающее из непреложного доказательства, всегда ценно и приносит богатые плоды.

Ученый может скептически относиться к событиям Священного Писании.  Но он не может игнорировать факты, доказанные самой наукой. Есть два типа доказательств: доказательства логические, на которых построено большинство научных теорий, и доказательства фактические, которые «предъявляются», «показываются». Если интерпретации первых могут меняться, расширяться, отвергаться, то вторые таким изменения не подвержены.

Именно к фактическим доказательствам достоверности ряда Библейских событий относятся результаты археологических экспедиций, о которых нам предстоит услышать на ближайшем семинаре «Диалог науки и религии». Расскажет о них участник экспедиций игумен Моисей (Пилатс).

Людмила Константиновна пояснила, что отец Моисей ведет в Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерском институте курсы Библейской истории и Библейской археологии. В 2009 году он принял участие в археологической экспедиции, побывавшей в ряде мест Святой Земли. В результате этой экспедиции удалось уточнить дату исхода евреев из Египта. Именно теме хронологии пребывания и исхода евреев из Египта была посвящена кандидатская диссертация отца Моисея, которую он защитил в 2007 году в Санкт-Петербургской православной духовной академии.

- Игумен Моисей – человек широкой эрудиции и глубочайшей веры, - отметила руководитель семинара. - Общение с ним – всегда радость. Несмотря на занятость, он согласился принять участие еще в одном из наших семинаров, также посвященном проблемам археологии.

Семинар состоится в четверг 30 ноября в 18:00.

Приглашаются все желающие.

Место проведения: Екатеринбургская духовная семинария. Адрес: ул. Розы Люксембург, 57.

 

Смотрите также:

«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

«Эволюционная антропология и трансгуманизм»: в Екатеринбургской семинарии пройдет очередной диалог науки и религии

О жизни и смерти от врача и богослова: в Миссионерском институте прошел семинар из цикла «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте