По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 ноября 13:17
Митрополит Кирилл благословил на служение новых сестер милосердия

25 ноября 2017 года, в день празднования иконы Божий Матери «Милостивая» и святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, в верхнем приделе Храма-на-Крови прошла общесестринская архиерейская литургия.

150 сестер из 12 сестричеств милосердия со всей Екатеринбургской епархии со своими духовниками встретились на соборной молитве. До начала Божественной литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил на служение 9 сестер милосердия, которых возрастили в Свято-Пантелеимовском сестричестве (Православная служба  милосердия Екатеринбургской епархии), отделе милосердия «Надежда» (храм Преображения Господня города Екатеринбурга) и сестричестве страстотерпицы Александры (храм Николая Чудотворца при Горном университете).

После завершения богослужения, на котором к Святой Чаше подошли практически все присутствующие, владыка Кирилл наградил сестер за труды на ниве церковного социального служения. Медалей святой великомученицы Екатерины удостоены 3 сестры милосердия – из Первоуральска, Ревды и Екатеринбурга (сестричество при храме Казанской Божией Матери на Химмаше).  8 сестер милосердия из Свято-Пантелеимоновского сестричества получили архиерейские благодарственные письма.

– Каждый человек должен что-то отдавать в этой жизни, - обратился к сестрам и священству митрополит Кирилл. - Если он не отдает добровольно, то Господь Творец, желающий всем нам спастись, показывает путь смирения через тревоги, болезни. Господь Бог ни у кого не отнимал дар сердца, и только сердечное личное участие в чей-то жизни может помочь человеку найти свой путь ко спасению. Когда я зашел в храм сегодня и увидел всех вас, у меня сердце замерло. Вы являете собой образ христианской общины, которая должна быть, в принципе, в каждом нашем православном храме, особенно там, где есть молодежь, где есть люди трудоспособного возраста, которые могут сделать что-то доброе и оставить добрый след в своей жизни. Хочу выразить вам большое человеческое спасибо, низкий вам поклон и благодарность за тот труд, который вы несете безропотно и с любовью на благо церкви.

К собравшимся также обратился протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

 – Четвертый год проходит общесестринская архиерейская литургия в Екатеринбурге. И традиционно  мы готовим к посвящению новых сестер милосердия, которые имеют удивительную возможность получить благословение на непростое служение ближним от владыки Кирилла. Хочу поблагодарить духовников сестричеств, чьими молитвами и заботами ведется работа с сестрами, мы видим, как духовно возрастают сестры, как количественно подрастают некоторые наши сестричества. Сердечные слова благодарности митрополиту Кириллу за внимание к сестрам милосердия и возможность проведения такой общесестринской литургии. Уверен, что это даст новые силы и энергию на дальнейшее развитие сестринского служения в нашей епархии, - заключил отец Евгений.   

– Радостно было видеть сестер милосердия, специально приехавших из Первоуральска, Ревды, Среднеуральска и Кузино. Была очень красивая служба: пело три хора и среди них – наш сестринский хор, что придавало особый молитвенный настрой, - рассказала организатор мероприятия, старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимовского сестричества милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина. - После литургии мы провели круглый стол, на который пригласили иерея Константина Корепанова, который затронул очень глубокую тему проявления и воспитания христианской любви, и Ольгу Чекедову, методиста Просветительского центра, которая дала рекомендации, как правильно организовывать свое время без суеты и стрессов. В завершении круглого стола почетными грамотами Отдела социального служения были награждены 28 сестер милосердия из 7 сестричеств Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови