По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 ноября 18:03
Панихида по героям Белого движения совершена в Храме-на-Крови

25 ноября 2017 года в Храме-на-Крови по завершении Божественной литургии была совершена памятная панихида по героям Белого движения в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона Врангеля.

Богослужение совершили клирики Храма-на-Крови: протоиерей Александр Салаутин, иерей Николай Баранников и иерей Владимир Гливинский.

- Наш храм является храмом-памятником, и мы особо трепетно относимся к событиям, связанным с революцией, с крушением монархии, последующей затем Гражданской войной, где, мы знаем, героически участвовало Белое движение во главе с бароном  Петром Врангелем, - прокомментировал представителям СМИ иерей Владимир Гливинский. - И, конечно же, мы помним о том, что в ноябре 1920 года, к сожалению, Белое движение было вынуждено покинуть территорию Советской России. Белое движение не смогло противостоять. И сегодня мы молились о тех, кто уже покинул эту земную жизнь, за всех тех людей, которые участвовали в Гражданской войне на стороне белого движения. Почему мы молимся именно за них? Потому что они оказались теми людьми, которые не нарушили свою присягу, не отреклись от многовековых идеалов нашего Отечества, что сделать было очень не просто.

Эти люди, оказавшись в Западной Европе и других местах, посеяли семена православной веры по всему миру. И там люди услышали слово о православии. Возникла Зарубежная Церковь, как она себя именовала, и эта Церковь была по масштабу большой, и те семена веры, которые она посеяла, принесли богатые плоды. Потому сейчас люди живут в Европе, многие являются чадами Православной Церкви.

Добавим, что в этот день панихида проводится по всему миру Союзом Потомков Галлиполийцев - наследниками русских офицеров, основавших в европейской Турции центр Белой эмиграции. Богослужение в 2017 году совершается в Париже, Люксембурге, Флоренции, Женеве, Каннах, Брюсселе, Белграде, Праге, Лондоне, Джорданвилле, Нью-Йорке, Калгари, Монреале, Боготе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

 

Справка

В 1920—1921 годах на Галлипольском полуострове (европейская часть Турции) разместились части Русской Армии генерала П. Н. Врангеля, эвакуированные из Крыма. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр Белой эмиграции. 22 ноября 1921 года в Галлиполи было создано Общество Галлиполийцев — одна из активных воинских организаций Русского Белого Зарубежья. Союз Потомков Галлиполийцев является последователем Общества Галлиполийцев, но носит лишь мемориальный характер и сотрудничает с властями России при поддержке Русской Православной Церкви.