По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 ноября 09:04
День венчания Царственной четы отметят в Храме-на-Крови и центре «Царский»

С 25 по 27 ноября в Храме-Памятнике на Крови и духовно-просветительском центре «Царский» пройдут памятные мероприятия, посвященные дню бракосочетания государя Николая II и государыни Александры Федоровны, которое состоялось (14) 27 ноября 1894 года.

25 ноября в 17:00. Всенощное бдение в Храме-Памятнике на Крови (верхний храм).

26 ноября в 09:00. Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови (верхний храм).

26 ноября в 11:00. Молебен святым Царственным страстотерпцам в Храме-Памятнике на Крови (верхний храм).

26 ноября в 13:30.  Историко-литературная гостиная «Читая письма Царственной Четы…». Художественная галерея Храма-Памятника на Крови в рамках выставки «С любовью к России». Организаторы: отдел культуры Екатеринбургской епархии и автор выставки И.Б.Иванова (Крылова).

27 ноября в 18:30. Концерт «Отныне нет больше разлуки…». В программе: дневники, письма Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны; вокальные и фортепианные произведения. Исполнители: артисты Театра Слова народной артистки России Тамары Ворониной.

Свадьба  Николая II и Александры Федоровны состоялась 14 ноября (по старому стилю) 1894 года. В силу определенных обстоятельств она не была пышной и шикарной: после свадьбы не было никаких балов и молодожены не отправились в традиционное свадебное путешествие. Все было предельно скромно, по меркам такого события в Императорском Доме Романовых.

В 1892 году в своем дневнике будущий государь Николай II записал: "Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться...".  

Наконец, 8 апреля 1894 года состоялась помолвка цесаревича Николая и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. 20 октября 1894 года в Ливадии скончался император Александр III, 21 октября Аликс приняла православие с именем Александры Федоровны. Похороны покойного Александра III прошли в Петропавловском соборе 7 ноября и страна погрузилась в траур на целый год. На год отложили и свадьбу. Но все же решили ускорить процесс и официально укрепить положение Александры в России. Выбрали день, который по религиозным правилам давал некоторое послабление - 14 ноября. Это был день рождения императрицы Марии Федоровны.

И так 14 ноября 1894 года состоялась наконец долгожданная свадьба. Венчание Николая и Александры прошло в соборе Спаса Нерукотворного Зимнего дворца (Большая церковь Зимнего дворца).

После многих лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки. Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: "Их медовый месяц длился 23 года…"

В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: "Отныне нет больше разлуки, наконец, мы соединены, скованы для совместной жизни, и когда здешней жизни придет конец, мы встретимся опять на другом свете, чтобы быть  вместе вечно". 

Вход на все мероприятия свободный.

Адрес Храма-Памятника на Крови: г. Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343)371-71-67.

 

Смотрите также:

Литургия для семейных пар пройдет в Храме-на-Крови в честь дня венчания Николая II и Александры Феодоровны