По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 15:45
 «Мы должны сделать правильные выводы из прошедшего столетия»: епископ Евгений принял участие в открытии монумента «Маски скорби. Европа-Азия»

20 ноября 2017 года на 12-м километре Московского тракта - в Мемориальном комплексе жертв политических репрессий состоялось торжественное открытие скульптурной композиции Эрнста Неизвестного «Маски скорби. Европа-Азия», приуроченного к 80-летию «большого террора».

В церемонии открытия принял участие викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Вместе с с губернатором региона Евгением Куйвашевым, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, заместителем председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Владимиром Лукиным, руководителями силовых ведомств, исполнительных органов власти и местного самоуправления, представителями общественных организаций и жителями Свердловской области владыка Евгений возложил цветы к монументу жертвам политических репрессий.

Напомним, в этом месте с 1930 по 1950 годы было расстреляно 36 762 человека.

- Мы собрались на месте, пропитанном кровью и усыпанном костями таких же, как мы, некогда живых людей, - обратился к присутствующим епископ Евгений. - Они жили, любили, строили свою страну, растили детей и не собирались умирать. И когда они стояли на краю земляной ямы, и их жизнь оборвалась на этом самом месте, никто этого не предполагал. Не от стихийного бедствия, не от несчастного случая, не от болезни, а волею и рукою таких же людей, как они, водимых некими идеями, стремящихся к неким идеалам. Священное Писание дает абсолютную оценку человеческим идеям и человеческим идеалам. Всякое дерево познается по плоду. Доброе дерево дает добрый плод, а злое - дает плод злой. Сегодня мы можем дать оценку тем идеям, идеалам и стремлениям, которыми люди сотнями тысяч следовали прошедшим столетием. Сегодня мы стоим на поле, усеянном этими плодами общества, которое пыталось выбросить заповеди Божии и нравственные законы из сознания граждан. Вот плод. Этот монумент стал видимым воплощением боли, скорби и зла.

Преосвященный владыка на открытии монумента привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «сегодня памятники нужны для исцеления человека».

- Приходя сюда и вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, они должны думать о потомках и о том, какую страну мы оставим им в наследство. Желаю, чтобы всемилостивый Господь помог всем нам сделать правильные выводы из прошедшего столетия и не повторять ошибки наших предков, - добавил владыка Евгений.

Напомним, 21 год назад на 12 километре Московского тракта был воздвигнут Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-1950 годов. В рамках одного из  этапов реконструкции мемориала в 2015 году началось возведение скульптурной композиции Эрнста Неизвестного, в основание которого была помещена земля из Магадана и Воркуты. Она представляет собой две маски, одна из которых смотрит в сторону Европы, другая – в сторону Азии. Высота монумента три метра, общий вес – шесть тонн.

Екатеринбург стал второй точкой в «Треугольнике скорби», который задумал Эрнст Неизвестный. Автор предполагал образование треугольника из «Масок Скорби» в трех городах России: Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. Первый памятник был установлен в Магадане. Изначальные модели скульптурной композиции «Маски Скорби» Эрнст Неизвестный создал в 1989 году в Нью-Йорке.

 

Смотрите также:

Монастырь на Ганиной яме посетили члены межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий