По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 10:39
Монастырь на Ганиной яме посетили члены межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий



19 ноября 2017 года Мужской монастырь во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной яме посетили члены межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Высокие гости, среди которых председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин, заместитель начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Андрей Тюрин, уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и другие лица, прибыли в обитель сразу после прилета из столицы.

Восстановление памяти о невинно пострадавших в начале ХХ века для паломников - дело личной чести и служебного долга, отметили в пресс-службе Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В обители гостей встретил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Владыка поприветствовал членов рабочей группы, благословив их на дальнейшие труды.

По русской традиции гостей, уставших в долгой дороге, встретили монастырским чаепитием. Татьяна Мерзлякова, неоднократно бывавшая в Царской обители, отметила и в это свое посещение: 

- Монастырь на Ганиной яме всегда удивительно гостеприимен. А лица его насельников отличает потрясающая доброта.

После трапезы гости совершили длительную экскурсию по монастырю и музейно-выставочному центру. Побывали у шахты №7, приложились к царскому кресту-мощевику, посетили Державный храм, где на специальный канун поставили свечи об упокоении погибших в годы «большого террора».

Многие из гостей уже бывали в обители. Сюда приезжал несколько лет назад Владимир Лукин. А для протоиерея Кирилла Коляды, настоятеля храма святых Новомучеников и исповедников российских в Бутове – это третий визит в урочище Ганина яма. Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны с августа 1937 года по октябрь 1938-го. Поскольку отец Кирилл сам служит там, где были расстреляны тысячи невинных, потому и Ганина яма, куда в 1918 года были для глумления привезены останки членов Царской семьи, для него – особо почитаемое место.

- Я был здесь в 2008 году, был в прошлом году, приехал сейчас, и если Господь даст, хотел бы еще побывать у святынь Царского монастыря, - отметил протоиерей.

Сегодня, в понедельник 20 ноября, членов межведомственной группы ожидает открытие скульптурной экспозиции авторства Эрнста Неизвестного «Маски скорби. Европа-Азия», приуроченного к 80-летию «большого террора».

В ходе заседания будут сделаны доклады по темам «Роль архивов Свердловской области в увековечивании памяти жертв политических репрессий», «Политические репрессии Советского периода: проблемы изучения темы в школьном курсе отечественной истории», «О публицистическом проекте «Если бы не 1917-й… Если бы не 1937-й…», «Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий: проблемы и перспективы развития».

Вечером этого же дня члены постоянной комиссии по социальным правам и межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий посетят церемонию открытия выставки, посвященной 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Во вторник, 21 ноября, члены СПЧ поездки посетят памятник «Журавли» и Публичную библиотеку, проведут заседание постоянной комиссии по социальным правам и примут участие в работе свердловской комиссии по развитию гражданского общества.