По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 ноября 11:25
«Грех исправить нельзя, но можно покаянием исцелить рану»: в храмах епархии прошли покаянные молебны

В субботу 18 ноября 2017 в храмах Екатеринбургской епархии были совершены покаянные молебны с вознесением молитв о грехе детоубийства и зажжением лампад в память детей, невинно убиенных в утробах матерей.

Покаянные молебны дали начало всероссийской акции «Михайловские дни». Это ежегодные общественные мероприятия с целью привлечения внимания населения к проблеме защиты жизни нерожденных детей и к проблеме положительного отношения в обществе к абортам.

В Екатеринбургской епархии акцию организует Центр защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии и Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии.

Руководитель отдела социального служения, духовник Службы милосердия и центра «Колыбель» протоиерей Евгений Попиченко после совершения покаянного молебна в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе обратился к молящимся, в очередной раз и очень проникновенно напомнив о тяжести греха детоубийства.

- Убийство детей – это тот же Иудин грех, когда человек предает Бога, предает себя, предает свою будущую жизнь, уничтожая, уродую свой будущий род, - сказал отец Евгений. - И мотивы – они точно такие же, как у Иуды – ради сребролюбия, ради сребренников, ради надежды на земное благополучие, желания пожить для себя. Так часто и говорят: «Надо еще пожить для себя, мы еще не готовы нести бремя воспитания детей. Нам хочется поездить, дом свой построить». Мотивы чисто материальные. Материальные – бесовские. Потому что зарабатывать деньги неплохо, но, когда ради денег убивается человек, когда человек становится препятствием к благополучию и его приносят в жертву своему комфорту, желанию пожить для себя, это становится действием, которое иначе, как бесовским, никак не назовешь. Потому что никакое разумное существо не способно на грех детоубийства. Конечно, только дьявол мог такому научить человека, потому что он прекрасно знает, что дети, которые не приобретают в таинстве крещения освобождение от него – они им обладают. И это усугубляет тяжесть греха, потому что мы не даем детям, призываемым Богом в эту жизнь, быть наследниками Царствия Небесного, быть рожденными от Духа Святаго – и это самое тяжкое в этом грехе.

Есть вещи, которые невозможно исправить. Можно усыновить 40 детей, но одного убитого ты не воскресишь, ты не вернешь его в жизнь, это невозможно, есть вещи, которые не возвращаются. Это тоже надо помнить. И этот след, эта рана на душе – она будет всегда, даже если она уже зажила, даже если она уврачевана покаянием, потому что, конечно, исправить нельзя, можно выплакать, можно покаянием исцелить рану, нанесенную грехом душе. Но об этом никогда не надо забывать и это покаяние надо нести всю свою жизнь.

Каким образом? Во-первых, никогда никого не осуждая. Всякий раз, когда захочется над кем-то надсмеяться или кого-то посудить, ты вспомни, что ты сделал в своей юности, вспомни, какими беззакониями ты осквернил свою душу, и прикуси язык. Научись быть к людям приветливым, научись людям служить, предупреждая их желания, научись быть добрым человеком, который помнит о собственных беззакониях и готов людям помочь бескорыстно – и это будет твое покаяние и результат исцеления твоего сердца. Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит. Дай Бог, чтобы мы пришли к осознанию, что нельзя счастье свое построить на несчастье других. У Бога все закономерно, у него нет ошибок, и в жизни ничего никуда не девается, природа человеческая помнит тяжесть этого греха. Откуда у тебя будет счастье? Это невозможно, пока человек слезами не выплачет и не вымолит это беззаконие своего сердца. Потому что то, что невозможно человеку, возможно Богу, и Он, конечно же, может уврачевать наши сердца – на за наше покаяние и исправление нашей жизни, за разворот от греха к Богу. И чем скорей мы это осознаем всем своим существом, тем жизнь в нашем несчастном, но почему-то очень любимом Богом Отечестве начнет реально изменяться.

Добавим, что с 18 по 25 ноября 2017 года в храмах Екатеринбургской епархии объявлена акция «Вера без дел мертва»: сбор гуманитарной помощи кризисным беременным, в том числе отговорённым от аборта, и новорожденным малышам (средства гигиены, подгузники, детские смеси, одежда, ванночки и т.п.), а также денежных пожертвований.

Инициаторы акции «Неделя за жизнь - Михаило-Архангельские дни» – международное движение «За жизнь». В Екатеринбурге «Михайловские дни» проводятся 3-й раз, в России – в 5-й раз.