По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 ноября 18:00
Молодежный и миссионерский отделы епархии организовали миссионерскую литургию в храме святого Георгия Победоносца

В минувшее воскресение в храме во имя святого Георгия Победоносца города Екатеринбурга была совершена миссионерская литургия, организованная молодежным и миссионерским отделами Екатеринбургской епархии. Как пояснили организаторы, миссионерская литургия – это литургия, в ходе которой делаются остановки и дается объяснение смыслов богослужения. Совершил ее настоятель прихода во имя святого Георгия Победоносца, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев.

- Практика проведения подобных литургий закреплена в «Концепции миссионерской деятельности РПЦ», - уточнил иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. -  Она является важным делом по разъяснению и углублению молитвенного опыта православных христиан и особенно необходима сегодня для более ясного понимания и более осознанного переживания таинства евхаристии.

В ходе богослужения отец Александр совершал полное чтение всех тайных молитв вслух, а также сделал пять остановок для пояснений. Первая остановка была по окончании чтения часов - она была посвящена объяснению смысла проскомидии как принесения Богу лучшего, что у нас есть, рассказали в молодежном отделе. Вторая остановка была совершена после малого входа - здесь отец Александр уделил внимание смыслу литургии оглашенных и Слову Божию как ее центру. Далее была остановка по прочтении Евангелия - она раскрывала содержание прочитанного и связала его со всеобщим смыслом евхаристии. Четвертая остановка была перед причащением мирян - она была посвящена смыслу и ошибкам в понимании таинства евхаристии. Наконец, последняя остановка была в конце службы перед чтением благодарственных молитв - она была посвящена несению христианам благодати Божией в мир для «причастия непричащенных».

- Миссионерская литургия произвела на меня большое впечатление, - поделился Сергей Квасников, катехизатор храма во имя святого Георгия Победоносца. - Остановки и объяснения помогли мне глубже и сильнее пережить происходящее. Мне открылись многие вещи, о которых я никогда не задумывался, приходя на литургию. Мне показалось, что я впервые так искренне помолился во время церковной службы.

Прихожане храма святого Георгия Победоносца очень высоко оценили значение совершенной литургии и высказали пожелание, чтобы она совершалась в храме не в последний раз. Также было озвучено предложение о том, чтобы организация подобных служб были и далее продолжены молодежным и миссионерским отделами и служились и в других храмах Екатеринбурга.