По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 ноября 09:07
В Боголюбский женский монастырь будет принесена чудотворная икона блаженной Матроны

В субботу 18 ноября 2017 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Боголюбский женский монастырь села Сарсы Вторые Красноуфимского района будет совершено принесение чудотворного образа блаженной Матроны Московской с частицами мощей.

Торжественная встреча почитаемого образа святой Матроны состоится в 7:00.

Сестры обители приглашают паломников поклониться и помолиться этой великой русской святой. Образ блаженной Матроны Московской будет пребывать в Боголюбском женском монастыре в течение двух недель.

Храм открыт ежедневно с 6:00 до 21:00.

Женский  миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери был основан в селе Сарсы в 1896 году  по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского архимандритом  Зосимой (Рашиным).

При монастыре были открыты школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок,  странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.

В 1900 году в обители проживали  90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном  единодушии и дружелюбии», - свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды – послушания сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием.

Исполняющей обязанности настоятельницы в 1902 году была назначена монахиня Евгения (Ноготкова). К тому времени в обители проживало уже сто насельниц и 25 девочек в школе-приюте.

В 1914 году была назначена игуменией обители монахиня Антония (Выголова). Она руководила общиной из двухсот сестер.

В период Октябрьской революции  и Гражданской войны (1917- 1923 гг.) беззащитные насельницы монастыря терпели бесцеремонные вторжения на территорию обители представителей новой власти.  

С установлением советской власти хозяйством и всем монастырским имуществом в уезде  завладела сельскохозяйственная коммуна. Насельницы постепенно  покидали разоренный монастырь, унося с собой иконы, книги, церковную утварь.

В 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно  разрушены.

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения  была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии.

1 июля 2014 года по благословению Митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась - была создана монашеская община.

22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына).

22 ноября 2015 года правящим архиереем Екатеринбургской епархии, митрополитом Екатеринбургским и  Верхотурским Кириллом  освящен первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоятельница монастыря монахиня Питирима (Лисицына).

 

Смотрите также:

Более тысячи человек пришло в Иоанно-Предтеченский собор поклониться чудотворному образу блаженной Матроны Московской в день памяти обретения ее мощей