По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 ноября 12:35
Член Академии политической науки, участник ВРНС Анатолий Кириллов: «Сплоченность общества зависит от сплочённости семьи»

Участники уральской делегации Всемирного русского народного собора обсуждают итоги московского собрания, ставшего для уральцев значимой точкой отсчета в преддверии года 100-летия подвига Царской семьи.

- Для меня стало очевидно: необходима консолидация нашего общества, - отметил после участия в ХХI Всемирном русском народном соборе профессор УрФУ, член Академии политической науки, кандидат исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов.

В интервью для сайта Екатеринбургской епархии историк рассказал о том, какие тезисы, прозвучавшие на форуме, ему особо запомнились, и поделился своими идеями, как решить проблемы, которые сегодня стоят перед российским обществом и, в частности, в уральском регионе.

- Идет момент консолидации - того, чего не хватает нашему обществу. И инициатором этой консолидации является наш Святейший Патриарх Кирилл. Меня поразила основательность его выступления о намечающемся расколе между элитами и обществом, как одной из проблемных ситуаций современности. Именно такой раскол лежал в основе тех событий, столетие которых мы вспоминаем в этом и будем вспоминать в следующем году.

Напомним, в ноябре уральская делегация, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, приняла участие в пленарном заседании Всемирного русского народного собора, объединившем представителей всех ветвей власти, общественных объединений, традиционных религий, силовиков, деятелей науки, образования и культуры.

Как отметил Анатолий Дмитриевич, сегодня в обществе происходит процесс атомизации, который ведет к изолированности, эгоизму и утрате основополагающих и жизненно важных традиционных ценностей.

 - Общество превращается в общество индивидуалистов, которые живут по принципу «важно только то, что интересно мне», на других людей нет особого внимания, нет интереса к общим проблемам, нет внимания к тому, как живут соседи, и даже члены своей семьи, - отметил Анатолий Дмитриевич.

По мнению профессора, чтобы прийти к сплоченности общества, необходимо в первую очередь подумать о сплочённости семьи.

- Особенно интересно было услышать о важности взаимодействия в семье не только на уровне одного поколения «родители-дети», надо обязательно выстраивать отношения на нескольких уровнях. Такая, традиционная, не думающая только о каких-то лично своих интересах семья может стать общественной ячейкой, основой нашего общества, - уверен Анатолий Дмитриевич.

Участие в Соборе, продолжает историк,  позволяет чувствовать свою причастность не только к каким-то личным проблемам, но ответственность за судьбу Родины. По словам Анатолия Дмитриевича, после участия во Всемирном народном соборе появилось несколько идей и предложений для консолидации екатеринбургского общества:

- Одним из моментов сплочения разных поколений, я уверен, будет событие, которое родилось именно у нас на Урале. Это связано с подготовкой к празднованию 75-летия нашего Уральского добровольческого танкового корпуса. Представьте, на одно место в танковом корпусе было 12 заявлений. Такое стремление пойти на фронт сражаться за Родину. Важно воспитать эти стремления в молодом поколении, чтобы ребята знали историю, чувствовали потребность быть защитниками, чтобы 11 марта 2018 года, праздник наших танкистов-добровольцев, стал общим праздником.

Отметим, в уральскую делегацию под предводительством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла вошли викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений; главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Павлович Полянин; профессор УрФУ, член Академии политической науки, директор Центра современной политической истории Урала, доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов; ректор Уральского филиала Академии госслужбы Александр Александрович Александров; заместитель генерального директора компании «Сима-ленд», помощник депутата Государственной Думы РФ Виктор Иванович Новоселов, доцент кафедры гуманитарного образования СУНЦ ГОУ ВПО УрФУ им Б.Н.Ельцина, директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

Напомним, Всемирный русский народный собор является крупнейшим общественным форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России. Собор как общественная организация, представляющая интересы русского народа, вносит существенный вклад в обсуждение всех значимых и актуальных для нашего государства и общества вопросов. 

Фото: moovk.ru

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Митрополит Кирилл на открытии Всемирного русского народного собора в Москве

В работе Всемирного русского народного собора в Москве приняла участия делегация Екатеринбургской епархии

В Москве открылся Всемирный русский народный собор