По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 18:21
В Первоуральском благочинии прошел конкурс юных алтарников

В духовно-просветительском центре при храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска состоялся II конкурс алтарников и чтецов Первоуральского благочиния.

По сложившийся традиции конкурс начался с Божественной литургии, которую возглавил помощник благочинного образования и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов. За литургией алтарники проявили свои практические знания и навыки, а после, уже в стенах просветительского центра, конкурсанты показали свои теоретические знания. Ребятам было предложено решить тесты, пройти собеседование со священнослужителями, продемонстрировать свои практические умения в чтении на церковнославянском языке, решить примеры, используя церковно-славянские цифры и написать эссе на тему: «Кем я хочу стать, когда вырасту».

- Я второй раз участвую в конкурсе. Конечно, по сравнению с прошлым годом, моих знаний стало больше, но нет предела совершенству, – рассказал Николай Герасимов, алтарник Петропавловского храма города Первоуральска. – По моему мнению, это не совсем конкурс. Все ребята поддерживают друг друга, не чувствуется нервного соперничества, больше похоже на дружескую встречу с обменом опыта.

- Я алтарничаю уже несколько лет, в храм хожу с раннего детства, каждый год с мамой ездим в паломнические поездки, но сколько мне ещё предстоит учиться. Такие встречи вдохновляют развиваться и дальше, ведь быть алтарником - громадная ответственность, и я вижу, как каждый из нас трепетно и осознанно относится к своему послушанию, - поделился своими впечатлениями Дмитрий Ячменёв, алтарник храма во имя Георгия Победоносца в селе Слободе.

По завершении конкурса члены жюри определили победителей, которые будут представлять Первоуральское благочиние на епархиальном конкурсе чтецов и алтарников, который состоится в Екатеринбурге 15-16 декабря 2017 года в рамках фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь св. вмц. Екатерины.