По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 14:50
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре во имя Царственных страстотерпцев

8 ноября 2017 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужили братия обители и духовенство Екатерибургской епархии.

По завершении богослужения духовенство во главе с владыкой Евгением пропело тропарь, кондак и величание святому великомученику Димитрию Солунскому. После чего викарий Екатеринбургской епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Такое ощущение, что совсем недавно мы прожили этот праздник – день памяти святого Димитрия, когда к нам приносились святые мощи – десница великомученика - и мы совершали богослужения у святыни, - отметил владыка. - И сегодня уже по календарю вспоминаем его житие. Когда в монастырях вспоминаются преподобные отцы, то это понятно и доступно, мы пытаемся примерить на себя тот подвиг монахов, которым они вошли в Царствие Небесное. А великомученик Димитрий был из богатых людей, воспитан не в суровых условиях, получил образование, потом получил наследство, стал проконсулом второго города Греции, стал военоначальником. И ответом на вопрос, что здесь доблестного, станет момент из жития, когда святой Димитрий пришел к императору, принял чин начальника, но, управляя городом, он служил в первую очередь Господу.  И все жители Солоников, старцы, мудрецы, богатые маститые люди, ученые единодушно почитали его как мудрого, крепкого властителя. Такой авторитет по наследству не получишь. Это результат большого труда, смирения перед Господом. Эти добродетели дал ему Господь, и дал ему дерзновение отречься от всего земного, как монах, раздать все свое богатство нуждающимся, чтобы послужить Господу, и остаться только с тем, что Божее. 

Владыка Евгений напомнил подвиг великомученика Димитрия - верного и твердого исповедания Христа и посмертного прославления Господом имени святого Димитрия Солунского через нетленные и чудотворные мироточивые мощи угодника.