По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 16:02
Ключ к счастью. История бывшей подопечной Службы милосердия

Очень долго Православная Служба Милосердия и Отдел социального служения Екатеринбургской епархии шли к открытию приюта для женщин с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И вот в сентябре 2016 года приют «Нечаянная радость» с Божией помощью открылся. Его первой подопечной и первой выпускницей стала сирота при живых родителях - Настя Зудова с дочкой Дашей. За этот год она не только обрела Бога в своей жизни, надежных друзей, работу, а еще и долгожданное СВОЕ жилье. Мы очень рады, говорят в Службе милосердия, что по молитвам Насти Господь всё управил – и в 25 лет она наконец-то из сироты без своего угла стала полноправным членом общества. За неделю до отъезда сотрудники Православной Службы Милосердия попросили Настю рассказать свою непростую историю. Ей было не легко вспоминать страдания, обиды, страхи, которые когда-то пришлось пережить в одиночку… Но ее история, без сомнения, пример отважности, бескорыстной любви и доверия к людям, история настоящей матери. А для нас, «успешных и состоявшихся» людей, это пример истинного смирения.


Настя Зудова с дочкой Дашей

Дверь в поселковом доме открылась, и взрослый мужчина выставил двух девочек на улицу. Впереди зимняя ночь, а сзади догоняют слова: «Вы мне тут не нужны, идите куда хотите». Мама не защищала Настю и Сашу, потому что ее выбор был в пользу мужа, который не был родным отцом девочек. На некоторое время сестренок приютили соседи. Когда за девочками приехали сотрудники органов опеки, мама вышла из квартиры, чтобы проводить их. Тогда Насте было 12 лет, а Саше 10 лет.

Из года, проведенного в интернате, Насте вспоминаются только побои. Старшие дети вымещали на младших все свои обиды на жизнь. А еще с благодарностью вспоминаются воспитатели, которые пожалели сестер и организовали их перевод в детский дом.

Нового места обитания Настя очень боялась, «старшаки из интерната» пугали: «Вас там будут еще сильнее бить и голодом морить». Но, слава Богу, страшилки так и остались страшилками. Детский дом в небольшом поселке даже понравился сестрам.

14 лет, в руках новенький паспорт, а в сердце желание поступить учиться на штукатура-маляра. Но учитель физкультуры подсказывает, что можно учиться в Екатеринбурге на пекаря-кондитера, что в училище дают общежитие. Так Настя оказалась в большом городе.


Настя отправляется в свой новый дом

Проходит несколько лет. Настя понимает, что профессия не радует ее, девушка жалеет, что не выбрала дело по душе. А еще давит одиночество. Через все детские испытания Настя пронесла мечту о хорошей любящей семье, где есть муж, жена и дети. Ей очень хотелось прилепиться к надежному мужскому плечу. Подружилась с парнем, начали вместе снимать комнату. Целых четыре месяца оба не знали, что Настя беременна. А когда узнали, он сказал: «Мне изначально не нужна семья и не нужен этот ребенок. Если хочешь, то расти его сама». Настя и стала растить дочку сама.

Насте говорили, что родить дочку одной, без мужа – это глупо. Но она ни разу, ни на одну секунду не пожалела о своем решении. Даже и решения то не было. Настя просто знала, что хочет родить ребенка, а если это будет девочка, то совсем замечательно, ведь ей так нравится имя Даша.

Хотя до того, как дочка родилась было несколько месяцев скитания по знакомым. Настя пропускала занятия и выживала на стипендию. А потом позвонила школьной подруге, которая живет в Алапаевске, и попросила о помощи.

Дашенька родилась в Алапаевске, «приданое» для малышки собирали вместе с подругой и сотрудниками местного кризисного центра. Насте посчастливилось. Парень, с которым она училась, пристроил ее с дочкой в квартиру своей бабушки. Бабушка-инвалид нуждалась в помощнице, а Настя в крыше над головой. Настя искренне старалась ухаживать за бабушкой: прибиралась в квартире, помогала в гигиенических процедурах, готовила. А старушка старалась с пенсии подкормить и одеть «своих девочек». Но через полтора года состояние здоровья бабушки стало стремительно ухудшаться. Родственники бабушки начали обвинять Настю в плохом уходе, подозревать в том, что она «претендует на квартиру». Так Настя с дочкой вновь оказалась на распутье.


Дашенька

Благополучным гражданам даже в голову не приходит, насколько трудными могут быть задачи, которые ставит перед тобой жизнь. Полгода Настя с дочкой жила у знакомого в садовом домике в окрестностях Екатеринбурга. Ни холодильника, ни возможности помыться; не с кем оставить ребенка, чтобы пойти искать работу. В отчаянии Настя думала о том, чтобы временно устроить дочку в дом ребенка и забрать ее, когда будет работа и съемное жилье. Но в органах соцзащиты ей подсказали адрес православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость». Приют стал домом для Насти и Дашеньки почти на год.

Разлука больше не угрожала маме и дочке! Тогда Настя все чаще стала замечать, как Бог хранит их во всех испытаниях. Скоро появилась постоянная работа в трапезной собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, а Дашеньку – вот чудо – устроили в детский центр при храме, мама с дочкой самостоятельно снимали жилье. Благодаря трудам духовника Православной Службы Милосердия отца Евгения Попиченко, руководителя приюта Ирины Наврось и катехизатора Марины Семериковой появился в их жизни храм, исповедь и причастие.

Чудеса буквально встали в очередь к Насте. Однажды она ответила на телефонный звонок и не поверила своим ушам: «Вам как сироте выделено жилье в поселке Шаля. Приезжайте за ключами». Свой дом?! После стольких лет, когда надежды на то, что она сможет реализовать свое право сироты на жилье?! Ведь ей уже однажды лишили всяческих надежд: «Нужно было заявлять о своем праве до восемнадцати лет. А теперь жилье вам не положено». Надежда, такая робкая и радостно тихая, вновь возрождалась.


Работа в трапезной

Теперь красивый новый дом, светлая пусть еще пустая квартира – это не мечта, а реальность. Сотрудники и добровольцы Службы Милосердия помогают Насте подготовить жилье, купить и собрать по знакомым мебель. С миру по нитке собираются табуреты, блендер, кастрюльки и многое-многое другое. Совсем скоро переезд и новая жизнь.

- Я не знаю, как сложится наша с Дашей жизнь. Что-то конкретное я уже не планирую. Пусть Бог Сам устроит нашу жизнь. А я за все благодарю Его и людей, которых Он мне послал! - говорит Настя.

- Настенька и Дашенька, дорогие девочки! От лица всех благотворителей, сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия мы желаем вам никогда не терять ощущения присутствия в вашей жизни любящего Бога, пусть исполнятся ваши заветные мечты, если есть на то Его святая воля, и совсем чуть-чуть скучать по нам! - говорят Насте на прощание в Православной Службе Милосердия.