По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 11:13
Знать народ, его культуру и традиции: в семинарии обсудили культурное просвещение воспитанников духовной школы

Специалисты епархиального отдела культуры обсудили совместную работу с Екатеринбургской духовной семинарией на встрече с проректором по воспитательной работе духовной школы иереем Александром Карачевым.

Как рассказали в отделе культуры, результатом встречи стала разработка плана культурно-просветительских мероприятий для студентов семинарии. Учащихся ждет посещение выставок, концертов, спектаклей, встреч со священнослужителями, ведущими активную миссионерскую деятельность на своих приходах.

- У нас накоплен опыт организации культурных мероприятий на приходах. Мы готовы поделиться им с будущими пастырями. Совместная работа с руководителями культурных площадок города дает возможность договориться о проведении для учащихся Екатеринбургской духовной семинарии интересных экскурсий и посещении самых разнообразных событий в культурном пространстве города, – рассказала руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии Елена Владимировна Хоменко. – Начало сотрудничества отдела культуры и семинарии было положено давно: некоторые мероприятия были проведены нами совместно. Так было, например, при подготовке первого Филаретовского вечера в 2012 году. С нашей помощью стало в последующие годы возможным проведение вечера семинарией самостоятельно. И мы рады этому. Нашей задачей являлось и по сей день является не просто участие в проведении праздников, а передача практического опыта, который будет использоваться организаторами и в дальнейшем. Хорошо, что теперь планы по нашему сотрудничеству с семинарией стали более конкретными.

По задуманному плану, первым культурным мероприятием, организованным для семинаристов отделом культуры, стал поход в октябре текущего года в Музей изобразительных искусств. Учащиеся посетили выставку одного портрета, посвященную Марии Федоровне – матери Николая II. Специалист отдела Ольга Олеговна Орехина рассказала воспитанникам семинарии историю портрета. Помимо выставки одного портрета, студенты семинарии посмотрели другие экспозиции, представленные в музее.

- Такое сотрудничество расширяет возможности культурного просвещения учащихся семинарии, – поделился проректор по воспитательной работе Екатеринбургской духовной семинарии иерей Александр Карачев. – Одна из главных задач будущих священнослужителей, помимо совершения богослужений – обучать людей, а для этого нужно знать народ, его культуру, традиции, говорить с людьми на понятном им языке, в том числе о музыке, живописи, театре. Поэтому будущим пастырям и самим необходимо культурно развиваться.

 

Смотрите также:

Воспитанники Екатеринбургской семинарии посетили выставку одной картины, посвященную Марии Федоровне – матери Николая II