По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 19:21
О развитии проекта «Русский силомер» шла речь на секции спортивно-патриотического отдела в рамках региональных Чтений 

3 ноября 2017 года в Екатеринбурге в рамках регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Храме-Памятнике на Крови прошла секция «Молодежное спортивно-патриотическое движение «Русский силомер» - проблемы и перспективы».

В работе секции приняли участие учителя физической культуры города Екатеринбурга, активисты молодежных организаций, а также заинтересованные родители.

В рамках работы секции состоялась презентация движения «Русский силомер», шел разговор о современных подходах в популяризации спорта среди молодежи, а также участники выслушали рассказ о прошедших турнирах и планах на 2018 год.

В своем выступлении руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов сообщил собравшимся о том, что послужило основанием создания проекта и молодежного движения. Игорь Владимирович привел данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. В частности, докладчик отметил, что в период школьного обучения (возрастной отрезок от 7 до 17 лет) происходит ухудшение состояния здоровья детей, среди дошкольников и младших школьников (5-6 и 7-8 лет) можно признать здоровыми не более 20% детей, в средней (10-14 лет) и старшей (15-17 лет) школе ситуация гораздо более неблагоприятная: только 2-2,5% детей могут быть признаны здоровыми.

- По оценкам специалистов, для решения существующих проблем и для совершенствования системы школьного спорта необходима поддержка системы дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта, что и предлагает проект «Русский силомер». Проект позволит создать условия для развития неформальных спортивных турниров, повысит мотивацию молодежи к занятием физической культурой в свое свободное время, инициирует развитие дворового спорта через проведение дворовых турниров и созданию дворовых команд. Проведение системы межшкольных турниров по системе «Русский силомер» позволит информировать и привлекать школьников и студентов к систематическим занятиям физической культурой и спортом в своих дворах, - подчеркнул Игорь Пыжьянов.

- В рамках проекта летом 2108 года запланировано проведение Открытого всероссийского турнира «Русский силомер», - отметил руководитель спортивно-патриотического отдела епархии. - Это масштабное мероприятие повысит интерес и стремление молодого поколения к развитию своих дворовых команд. Посредством образовательных мероприятий проекта мы сможем вовлечь в проект широкий круг учителей физической культуры, завучей, активную молодежь.

На секции выступил главный тренер спортивно-патриотического отдела Юрий Петрович Фоменко, который сообщил собравшимся о проблемах, возникающих во время проведения турниров в школах, связанных с судейством, обеспечением безопасности соревнований.

Участники секции одобрили планы отдела по развитию проекта «Русский силомер» и выразили готовность принять участие в Открытом всероссийском турнире дворовых команд, который запланирован на июнь 2018 года в рамках проведения Царских дней.