По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 15:38
Протоиерей Максим Миняйло: «Единство и сила народа зависят от каждого из нас»

Войсковой священник Оренбургского казачьего войскового общества, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло по окончании крестного хода, который прошел в Екатеринбурге в День народного единства, выступил перед казаками с пастырским словом. В частности, отец Максим напомнил о сути праздника:

- Единство и сила народа зависят от каждого из нас – от желания и попыток выстроить свою жизнь по заповедям Божиим, от готовности взять на себя ответственность за общее дело, от деятельного проявления любви к ближним в повседневной жизни.

- К сожалению, в нашем обществе еще не преодолена разобщенность и отчужденность, поэтому мы все усерднее должны обращать свои мысли и молитвы к Царице Небесной, что бы она покрыла нас своим омофором. Поэтому мы так радуемся, что в крестном ходе приняло участие честное Казачество во главе со своим атманом, - отметил войсковой священник ОВКО.

Напомним, 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в архиерейском богослужении в Свято-Троицком  кафедральном соборе Екатеринбурга и крестном ходе приняли участие казаки Оренбургского казачьего общества, возглавляемые своим войсковым атаманом казачьим генералом Владимиром Ивановичем Романовым.

Перед началом крестного хода войсковой священник ОВКО протоиерей Максим Миняйло и казачий генерал Владимир Романов приветствовали друг друга и поздравили собравшихся казаков с праздником.

К слову, выступая накануне крестного хода в программе «Точка зрения» на радиоканале «Воскресение», старший священник Храма-Крови отец Максим Миняйло сказал о том, что нас сегодня должно объединять: это наша вера, патриотизм и народ.  

- Именно через них мы и должны стремиться к единению, - отметил отец Максим. – Да, мы все разные, и страна у нас многонациональная, но другой у нас нет и не будет! Именно вера и верность своему Отечеству могут и должны послужить  фундаментом для единения по самым разным вопросам.  Сегодня и всегда Церковь делает все, чтобы этот фундамент упрочить. Разъединение – это свидетельство нашей немощи. В Святой Троице все едины – один дух, одна любовь. Люди призваны существовать по принципу Святой Троицы, но наши страсти и заблуждения этому мешают. Мы должны учиться образовываться и возрастать в любви друг к другу.

Отец Максим отметили, что примером в этом для нас должен служить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Мы видим, как благодушно он реагирует на все негативные высказывания. Поэтому плохо относиться к людям, которые думают иначе,  мы просто не имеем права, - заключил протоиерей Маким Миняйло. 

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Праздничный крестный ход прошел по улицам Екатеринбурга

«Верим. Действуем»: православные следопыты возглавили шествие в День народного единства

Около 6 000 человек человек приняло участие в праздничном крестном ходе

Митрополит Кирилл: «Стремление к единству, желание быть единым сильным, могучим народом сохранилось в нас»

В Екатеринбурге начался праздничный крестный ход

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили праздничную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе