По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 17:05
ВИДЕО: Митрополит Кирилл на открытии Всемирного русского народного собора в Москве

1 ноября 2017 года в Москве открылся XXI Всемирный русский народный собор (ВРНС) по теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Делегацию уральского региона возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

После пленарного заседания владыка поделился с представителями СМИ своими впечатлениями об открывшемся Соборе.

- Всемирный русский народный собор – это собрание тех людей, которым небезразлична наша Родина, ее прошлое, настоящее и будущее, и, безусловно, здесь Святейший Патриарх является лидером и задает этот тон. И сегодня он о многих вещах сказал.

Мне представляется, что для нас, живущих в этой среде, самое главное – это уделить внимание своей семье. Чтобы мы все-таки в погоне за хлебом насущным не забывали, что на нас лежит ответственность за наших близких. Чтобы родители больше времени уделяли своим детям, чтобы старшие братья и сестры больше внимания уделяли младшим. Мне кажется, что то, что говорится о семье, сегодня, по большому счету, самая насущная проблема. Будет жить семья, будет живо общество, будет живо государство. Семья будет «трещать по швам», все остальное тоже будет шатко, как мы сегодня видим. Поэтому я думаю, что сохранение семьи сегодня – это, в принципе, самая нужое и важное дело. И борьба с эгоизмом, который сегодня внедрился в нашу общественную и церковную жизнь.
Люди все разные, каждый вышел из своей среды, имеет свое образование и свои взгляды на жизнь, но те, кто сегодня собрались, они все носят некий принцип, который когда-то сформировала Святая Церковь: «В главном - единство, во второстепенном - свобода, над всеми – любовь».

Сегодня здесь присутствует здесь наша делегация. Каждый раз все больше и больше людей интересуются и приезжают в Москву на пленарное заседание. 
Перед Уральским отделением, на мой взгляд, сегодня стоит самая главная задача – попытка примирения общества в Екатеринбурге, в котором до сих пор борется Свердловск и Екатеринбург, до сих пор существуют противоположные течения, но в котором мы сегодня живем и который стал местом нашего общего делания. И в этом месте, особенно в грядущий год столетия мученической кончины святой Царской семьи, нам нужно попытаться седлать максимум для того, чтобы примирить наше общество.

 

Смотрите также:

В работе Всемирного русского народного собора в Москве приняла участия делегация Екатеринбургской епархии

В Москве открылся Всемирный русский народный собор