По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 13:52
Форматы просветительской работы обсудили участники молодежной секции Рождественских чтений

В рамках регионального этапа XXVI международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему «Молодежь и проблема сохранения нравственных ценностей в контексте развития современного общества».

За дискуссионным столом в духовно-просветительском центре «Царский» собрались представители органов госвласти и местного самоуправления, педагогического сообщества, ответственные за воспитательную работу в школах и вузах, а также студенты, члены общественных организации и представители молодежных объединений.

- Современное общество крайне поляризовано. Мы наблюдаем разрыв между поколениями, между различными политическими, культурными, мировоззренческими установками, - отметил руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - У людей разные установки на веру, на историю, на культуру и разные точки зрения на то, как развиваться обществу, по какому пути идти. К сожалению, не всегда этот процесс ведется в форме диалога. Поэтому перед Церковью, как никогда, стоит задача – объединить общество и указать на ценностные ориентиры.

Выступая перед участниками секции, отец Александр отметил, что сегодня важнейшим инструментом сохранения нравственности и противостояния деструктивным идеологиям является просвещение.

- Чем лучше человек разбирается в истории и культуре, тем сложнее им манипулировать, тем больше у него развито критическое мышление, – пояснил руководитель молодежного отдела епархии.

В частности, молодежным Екатеринбургской епархии в работе с юным поколением применяется так называемый историко-культурный подход, подразумевающий обращение человека к культурным ценностям, культурным основам и, прежде всего, к их осмыслению для правильного выбора своего дальнейшего жизненного пути.

В ходе дискуссии участники форума представили проекты по интеграции молодых людей в процесс изучения истории – как отечественной, так и мировой. Среди них интеллектуальная игра «Познай истину». Это интерактивная командная игра, поле которой состоит из 16 вопросов разной сложности на знание истории. Команды в порядке очереди выбирают тему и уровень сложности вопроса. Согласно правилам игры, участникам дается ровно минута, чтобы найти ответ на вопрос. Побеждает команда, давшая наибольшее число правильных ответов.

- Меня как преподавателя беспокоит, что сегодня молодежь зачастую не знает свою историю. Не знает значения тех или иных событий в судьбе человечества. И одними уроками в школе или в вузе эту проблему не решить. Необходимо вовлекать молодых людей в изучение предмета при помощи интерактива, состязательности, конкурсов. Необходимо приучить молодого человека мыслить, – пояснил один из разработчиков программы, доцент кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ Роман Николаев.

Он уточнил, что при создании игры разработчики, формулируя вопросы, делали акцент не столько на проверку знания фактов, сколько на способность дать этим событиям историческую оценку.

Отметим, что интеллектуальную игру «Познай истину» уже опробовали студенты Уральского федерального университета, Уральского юридического университета, Уральского юридического института МВД, Уральского университета путей сообщения, Уральского медицинского университета, Уральского аграрного университета и других уральских вузов. По словам протоиерея Александра Сандырева, Екатеринбургская епархия на безвозмездной основе готова предоставить все разработки по данной игровой программе руководителям и преподавателям учебных организаций для работы с учениками и студентами.

Добавим, что на встрече были презентованы методики и подходы работы с молодежью Координационного совета молодежных приходских клубов.