По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 12:23
Изучение подвига Царской семьи в воскресной школе храма «Большой Златоуст» началось с паломничества

Один из немногих храмов, освященных в честь святого страстотерпца Цесаревича Алексия, расположен в селе Кашино Свердловской области. Именно с посещения этой церкви началось изучение подвига Царской семьи в воскресной школе храма «Большой Златоуст» города Екатеринбурга.

Педагоги, родители и дети церковно-приходской школы решили изучать жизнь семьи последнего русского императора  по календарю. И первой важной датой – стало тезоименитство Цесаревича Алексия.

Около часа на автобусе - и группа паломников уже у крыльца храма.

- В пути мы послушали рассказ о нелегкой жизни удивительного мальчика, не дожившего несколько недель до своего 14-летия. Все пребывали в таком взволнованном состоянии, - рассказывают паломники.

Взрослые и дети приняли участие в Божественной литургии, большинство причастились Святых Христовых Таин. По окончании праздничного богослужения паломникам провели экскурсию по храму и рассказали о его истории.

- Оказывается, раньше здесь никогда не было церкви, молиться ходили в соседние села. Начали строить храм в 2003 году, приурочив его открытие к 100-летию со дня рождения Царевича, - поделились дети.

В завершении паломнической экскурсии гостеприимные хозяева предложили гостям праздничную трапезу, а после состоялся небольшой концерт с участием гостей из Екатеринбурга и ребят воскресной школы села Кашино. Оставшееся время дети с удовольствием провели на свежем воздухе, изучая местные достопримечательности.

- Эта поездка, несомненно, запомнится надолго и взрослым, и детям. И останется в памяти житие Царевича Алексия, веселого и подвижного ребенка, чья жизнь трагически оборвалась в нашем городе. Теперь прихожане храма будут молиться святому Алексию, а знание того, какие трудности и болезни претерпевал Цесаревич, поможет всем нам при своих жизненных невзгодах не унывать и обращаться к Царской семье, как к угодникам Божиим, которые как и мы были не лишены искушений и немощей, - отметила Галина Николаевна Гибатова, завуч детской воскресной школы храма «Большой Златоуст».

Отметим, что во всех воскресных школах Екатеринбургской митрополии новый учебный год посвящен знакомству с жизнью Царственных страстотерпцев и осмыслению нравственного подвига этой святой семьи. Педагоги считают, что в преддверии празднования 100-летия мученической кончины Царской семьи очень важно рассказать детям о том, как жили страстотерпцы, полюбить наших заступников пред Престолом Господа.