По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 ноября 12:09
Задачи и перспективы православной педагогики обсудили на секции регионального этапа Рождественских чтений

Секция «Православный взгляд на проблемы теоретической педагогики» прошла в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В работе секции преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии и Учительской семинарии Екатеринбургской епархии. Темой обсуждения стали задачи и перспективы православной педагогики.

Во вступительном слове руководитель секции проректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев обозначил проблему: существует ли православная педагогика как наука?

Затем сотрудник сектора катехизации отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов в докладе «Евангелие и педагогика» обозначил высокую планку учительного служения по примеру Господа Иисуса Христа, который претерпевал гонения от религиозных учителей и избирал учеников из простых людей. Дискуссия после доклада была оживленной, отметили организаторы секции. Участники попытались сравнить обстоятельства двух эпох и увидеть проекцию педагогических задач на учительное служение в наше время.

Разобраться в вопросе помог доклад заместителя директора Православной гимназии №11 Нижнего Тагила Марины Валерьевны Уманской, рассказавшей о православной трактовке понятия личности.

В практической части секции руководитель Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Галина Семеновна Ващенко рассказала о принципах православной педагогики, на которых должна строиться образовательная деятельность.

Ответственный по взаимодействию Церкви и общества в Каменской епархии иеромонах Гавриил (Горин) рассмотрел, как соотносятся общечеловеческие ценности и православное воспитание.

Старший преподаватель Миссионерского института иерей Константин Корепанов рассказал собравшимся о негативных последствиях компетенционного подхода в образовании и его отличии от традиционного для русской школы фундаментального подхода.

Прозвучали следующие выводы: православная педагогика строится на фундаментальном подходе. Именно в этом существенное преимущество церковной школы, даже если она воскресная. «Пятерка» педагогу – в том случае, когда дети по воскресеньям свободно и радостно, с любовью к Богу и Церкви бегут на Литургию. Этим определяется уровень требований к современному православному педагогу.

 

Смотрите также:

Секция для педагогов прошла в рамках Рождественских чтений в Екатеринбурге

Участие в региональном этапе Рождественских чтений стало важным этапом педагогического роста студентов учительской семинарии