По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 ноября 11:00
В Храме-на-Крови - войсковом храме Оренбургского казачьего войска - выбрали нового атамана Исетской линии

По благословению войскового священника Оренбургского войскового казачьего общества протоиерея Максима Миняйло в Храме-на-Крови города Екатеринбурга прошел совет атаманов, а затем внеочередной круг Исетской линии 5 отдела Оренбургского казачьего войска, входящего в состав ОВКО. На круг прибыли казаки со всей Свердловской области из разных хуторов и станиц, входящих в состав отдела.

Почетными гостями стали войсковой атаман ОВКО казачий генерал Владимир Романов и первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, руководитель рабочей группы по делам казачествав Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев. Духовно окормляли круг священнослужители иерей Георгий Шлей - военный священник, казак хутора Кольцово, прибывший по благословению протоиерея Андрея Николаева, настоятеля храма Касперовской иконы Божьей и духовника Исетской линии, и помощник войскового священника отца Максима Миняйло иерей Владимир Гливинский.

Перед открытием круга были внесены государственный флаг РФ, знамёна ОВКО и Свердловской области, отцы прочитали молитву, были исполнены гимн РФ и Екатеринбургского отдельного казачьего общества «Исетская линия 5-го отдела Оренбургского казачьего войска».

После решения всех необходимых процедурных вопросов, круг приступил к выборам атамана Исетской линии. Из выставленных кандидатур в атаманы Екатеринбургского отдельного казачьего общества «Исетская Линия 5-го отдела ОКВ» большинством голосов был выбран Третьяков Андрей Валентинович. При максимальной поддержке при голосовании Андрей Валентинович стал восьмым атаманом отдела. После выборов состоялся чин посвящения в атаманы. По традиции атаману были вручены три символа: рушник – символ заботы о казаках, булава – символ воинственности и сабля – символ власти, рассказали в епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством.

Сам обряд проходит очень динамично и красочно, отметили организаторы. Избранный атаман снимает головной убор, выходит на круг, кланяется кресту и священнику, старикам и всем казакам, которые вновь кричат «Любо!». Затем избранного атамана берут за руки приставы и подводят к есаульцу, который расстегивает у атамана верхние пуговицы на форме, показывает нательный крест и объявляет: «Православный!». И снова звучат крики «Любо!». Есаулец трижды ударяет нагайкой, а атаман произносит слова клятвы:

- На Христовом Животворящем кресте, на Священном Писании присягаю: служить верно, не щадя головы и живота своего! Беречь казачью честь и беречь казаков! Я ваш отец, вы мои дети!

Атаман имеет право применять телесное наказание к своим подчиненным (но только за серьезные проступки), и смысл этого обряда — наставление не применять такого сурового наказания попусту, рассказали в епархиальном казачьем отделе.

Атаман кланяется всем казакам и ведомый приставами, подходит к старикам, которым так же кланяется в пояс. Затем приставы подводят его к священнику, в руках которого атаман целует крест и Евангелие.

На середине круга на атамана через левое плечо надевают рушник (полотенце) и через правое – шашку и вручают булаву. И только после этого, приняв символы власти - шашку и рушники, атаман считается законно избранным.

По случаю посвящения атаману вручили в подарок от стариков и избравших его казаков - белую папаху.

Присутствующие на круге и гости произнесли слова поддержки и одобрения новому атаману. Так атаман станицы Пышминская Среднеуральского отдела ОВКО Петров обратился с пожеланиями, чтобы в пятый отдел вошел в «рабочую колею»: «Когда у соседей нестроение, то и нам трудно работать». Петров поздравил нового атамана и выразил надежду на дальнейшие хорошие отношения между двумя отделами, пригласил всех на спартакиаду, которая пройдет 17 февраля 2018 года.

Выступил перед казаками-исетцами и первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, который сказал, что круг ему очень понравился тем, что в нем есть ответственные казаки и атаманы. 

- Имеются разные взгляды по решению вопросов, но управление - важный элемент. Необходимо навести порядок в управлении отделом, - отметил Вадим Рудольфович.

Также на круге была передана капсула с оренбургской землей для дальнейшей доставки в Крым, а также поручено создание группы сопровождения.

Перед закрытием круга взял слово войсковой атаман ОВКО казачий генерал Владимир Романов:

- Слушая гимн пятого отдела, чувствую, как слова за душу берут. В первые за долгое время круг проведён «по делу». Повторюсь: есть простая истина, что Бог не в силе, а в правде. Благодарю всех за сделанный выбор - здравое, мудрое и правильное решение.

Иерей Георгий Шлей пожелал казакам мира и согласия и побещал выйти с обращением к митрополиту Кириллу с просьбой о помощи в единении казаков-исетцев.