По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 18:16
Войсковой священник уральского казачества протоиерей Максим Миняйло принял участие в войсковом круге Оренбургского казачьего общества

В столице Оренбургского войскового казачьего общества состоялись традиционные ежегодные отчетные мероприятия: совет атаманов и войсковой круг. Накануне дня проведения круга войсковой священник протоиерей Максим Миняйло вместе с атаманом войска Романовым Владимиром Ивановичем и членами делегации возложили цветы к мемориальной доске в честь Александра Ильича Дутова, который был последним атаманом Войска, избранным в 1917 году.

Перед началом знакового собрания казаки совершили молебен, который состоялся в храме святого преподобного Серафима Саровского.

В обсуждении актуальных для казачества вопросов приняли участие первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов, войсковой священник Оренбургского войска протоиерей Максим Миняйло, руководители федеральных органов власти, священнослужители.

Участники встречи обсудили темы, которые касались реализации государственной стратегии в отношении казачества и взаимодействия казачьих обществ с властью, призыва казаков на службу и структурных изменений в казачьих органах управления. 

Сегодня в России вопросу возрождения казачества уделяется серьезное внимание, отметили участники встречи. Реализация стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года идет в плановом порядке. Собравшиеся обсудили главные цели стратегии: становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания казачьей молодежи.

С докладом выступил атаман ОВКО казачий генерал Владимир Романов. Он подчеркнул, что Оренбургское казачество занимает достойное место среди войсковых казачьих обществ, успешно выполняет поставленные задачи, вносит весомый вклад в воспитание молодежи.

- Казакам небезразлично, кто придет им на смену, каков будет уровень их патриотизма. От того, как мы воспитаем молодежь, зависит то, сможет ли Росси не утратить свою казачью культуру и самобытность, - отметил Владимир Романов.

Также о своей работе рассказали атаманы казачьих отделов и представители рабочих групп по делам казачества Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей.

Во время проведения совета атаманов и войскового круга, казаки активно общались со своим войсковым священником, спрашивали совета, задавали вопросы, высказывали свое мнение о взаимодействии Русской Православной Церкви и казачества. По окончании работы Войскового круга протоиерей Максим Миняйло высказался о значении форума для развития взаимодействия Церкви, государства и казачества:

- Церковь видит в казачестве активную, патриотически настроенную часть российского общества. Видит реальную силу, способную участвовать в решении широкого круга задач, имеющих для страны исключительную важность. Уже четверть века в стране идет возрождение казачества, и сегодняшняя встреча – одна из вех этого исторического процесса. Сегодня мы видим, что в среде казачества активно обсуждаются не только традиции славного казачества, но и те духовные основы, которые лежат в основании казачьей культуры - основанные на православной вере.

Для участников встречи состоялся концерт казачьих ансамблей «Яик» и «Раздолье». А на малом футбольном поле ДК «Газовик» прошел войсковой чемпионат по рубке шашкой. Также участники смогли наблюдать соревнования проходившие в рамках Третьего межвойскового чемпионата по рубке шашкой «Казарла в Оренбурге».