По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 17:01
25-летнюю годовщину отметила воскресная школа храма во имя Всех Святых, что на Михайловском кладбище Екатеринбурга

На праздник, посвященный этому событию, собрались и дети, которые в сейчас обучаются в школе, и выпускники, а также педагоги, которые когда-то немало потрудились в ее устроении.

«Здесь собрались все те, кому дорога наша альма-матер, питающая нас духовно и укрепляющая на нелегком жизненном пути», – отмечают педагоги школы.

Начался этот день с детской Божественной литургии. «Детской» литургию на приходе называют потому, что на клиросе поет хор учащихся, а некоторые воспитанники помогают в службе: кто-то читает часы перед службой, старшие мальчики несут послушание в алтаре. Другие дети, глядя на них, уже не бегают по храму, не рвутся на улицу, но более осознанно стоят на богослужении, вникая в его суть и повторяя, когда про себя, а когда и вслух слова молитв и молитвословий, рассказали в воскресной школе. И таким образом молитва возносится к Богу «едиными устами и единым сердцем». 

После богослужения, выслушав благодарственные молитвы, участники богослужения также все вместе подкрепились тем, что приготовили повара и родители. А затем их пригласили в зал, украшенный в осенних тонах, там и состоялась первая часть праздника. Здесь нынешним учащимся школы поведали о том, как зарождалась школа и как она развивалась в течение прошедших 25 лет. Детям были показаны фильмы, иллюстрирующие историю школы, а выпускники, которые прибыли на юбилей, поделились своими воспоминаниями и признались, в том, что годы, проведенные в воскресной школе, стали важным периодом их жизни, определившим их дальнейшую жизнь.

- Все рассказанные истории были встречены с интересом, никому из собравшихся на праздник, не было скучно. Да и как можно скучать, когда мы слушаем веселых рассказчиков, смотрим фотографии прошлых лет, на которых батюшка, например, предстает пред нами совсем маленьким, или вдруг появляются наши же забавные лица. В такой вот жизнерадостной и теплой атмосфере и прошла первая часть нашего праздника, - рассказала Ольга Витальевна Аверкиева, педагог школы.

А дальше последовал не менее радостный и не менее теплый второй этап юбилейного вечера, где собрались выпускники разного возраста и педагоги, часть которых и по сей день несут послушание в школе, а часть – сейчас трудится на других поприщах. Собравшиеся вспоминали время, когда еще все были вместе, учили и учились, вместе собирались на праздники, ездили в паломнические поездки. С радостью также посмотрели фильмы о школе, ответили на вопросы викторины, спели песни, да и просто пообщались друг с другом.

Вспоминая прошедшие годы, настоятель храма и директор воскресной школы митрофорный протоиерей Владимир Поммер отметил, что если сравнивать тот день, когда все начиналось, и сегодняшний день, то можно увидеть огромную разницу, потому что 25 лет назад все начиналось с нуля: не было опыта, помещений, учебных пособий. Даже не было знаний, как правильно преподавать детям Закон Божий. Но с Божией помощью, все те, кто стоял у истоков школы, преодолели все сложности в ее устроении, отметили на приходе.

Со временем школа становилась все больше не только в квадратных метрах, но и в своих многочисленных учащихся, а их за прошедшие десятилетия было более 500 человек. И, как сказала неизменный завуч школы Галина Семеновна Ващенко, за эти 25 лет и учебный процесс, и духовная жизнь учащихся не прекращались, все время совершенствовались при неустанной заботе и отца настоятеля, духовника школы и многих-многих педагогов. И возрастали в стенах школы священники, матушки, регенты, алтарники, и, конечно, педагоги. И это правильно, ведь где, как не в воскресной школе, можно воспитать себе преемников.

- Что дала вам воскресная школа? - этот вопрос был задан всем, кто пришел на встречу. Прозвучало немало интересных ответов, но думаю, каждый из собравшихся в этот день, мог бы согласиться со словами духовника школы отца Павла Ващенко: «Воскресная школа дала мне всё!» В христианском понимании истинная любовь должна быть деятельная и жертвенная, и именно такая любовь раскрывается здесь, в стенах воскресной школы, которая помогает возрастать духовно всем тем, кто ищет «прежде Царствия Божия и правды его» (Мф. 6:33).