По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 14:40
В кадетском классе при Храме-на-Крови начался новый учебный год

В Храме-на-Крови начался учебный год в казачьем кадетском классе «Ермак». Эта казачья структура была создана в 2016 году по благословению войскового священника Оренбургского казачьего войска протоиерея Максима Миняйло.

В новом учебном году класс получил новый импульс к развитию: пришли новые преподаватели, усовершенствована программа обучения, приобретен дополнительный инвентарь.

Занятия кадетов начинается с поверки, а помимо стандартных уроков есть строевая подготовка, уроки православной культуры, медицина, обращение с оружием, история уральского казачества, казачий фольклор, общая физическая подготовка. С юного возраста кадеты носят форму, учатся быть достойными гражданами своей страны, отмечают в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.

Дети заняты весь воскресный день: они осваивают общую физическую и военную подготовку и дополнительные дисциплины. Программа наполнена строевыми и спортивными занятиями, соревнованиями. Упор делается на развитие ребенка в целом.  

- Когда встает выбор: идти ребенку в кадетский класс или на какую-нибудь секцию или кружок, решающий голос принадлежит родителям, - рассказал руководитель казачьего кадетского класса хорунжий Василий Алексеевич Заплатин. - Одних привлекает романтика ношения кадетской формы, других – жесткая дисциплина, третьих – перспектива военной карьеры.  Жизнь у кадетов отличается особым укладом. Это не класс, а взвод. Есть отделения, командиры отделения. Дети изучают и принимают казачьи заповеди и приобретают навыки по военной подготовке. Здесь соблюдаются четкие традиции казачества.

Несмотря на то, что принято считать кадетские классы предназначенными исключительно для мальчиков, у нас есть много девочек. Да, сначала были трудности, физически было тяжело, но потом юные казачки освоились.  

Кадетские классы становятся все больше востребованы родителями. Ведь помимо дополнительных занятий, кадеты учатся самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе: уважению к старшим, милосердию, порядочности, ответственности и - самое главное - православной вере.