По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 16:06
Архимандрит Ефрем: «Когда благодать просвещает наш ум, мы принимаем людей такими, какие они есть»

На днях Екатеринбургскую митрополию посетил почитаемый во всем православном мире старец – игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем. В Дмитриевскую родительскую субботу он совершил Божественную литургию в соборе святого Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и провел беседу с сестрами обители.

Храм святого Александра Невского в этот день был полон, но в течение всей службы царила глубокая, благоговейная тишина: прихожане безмолвно внимали богослужению, голосу отца Ефрема, песнопениям, которые сестры, ради старца, пели на греческом языке. Вместе с отцом Ефремом служили 30 священников со всей митрополии; возглавлял литургию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. И сестры, и многие прихожане потом говорили, что во время этой службы чувствовался особый, благодатный мир, исходивший от отца Ефрема.

В слове после литургии владыка Кирилл отметил, что отец Ефрем совершил богослужение в тот день, когда в Русской Церкви совершается поминовение защитников Отечества.

- Все происходит неслучайно, – сказал владыка. – И досточтимого отца Ефрема тоже можно назвать человеком, который пострадал за Россию. Шесть лет назад он приезжал к нам с великой святыней – Поясом Пресвятой Богородицы, многие люди тогда получили утешение, помощь, обратились к вере. А после этого отец Ефрем потерпел искушение – по ложному обвинению он находился в тюремном заключении, что, конечно, и для него, и для братства Ватопедского монастыря было источником многих скорбей, трудностей, болезней. И мы сегодня низко кланяемся отцу Ефрему и от всего сердца его благодарим.

В память об этом дне владыка преподнес отцу Ефрему наперсный крест.

Отец Ефрем в приветственном слове поблагодарил архипастыря за возможность служить с ним и обратился к сестрам обители с призывом подвизаться в очищении сердца, стремиться к познанию Христа, чтобы всем приходящим в монастырь передавалось ощущение  присутствия живого Бога и чтобы монастырь поистине был для всех источником воды, текущей в жизнь вечную (Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 14).

- Современный человек, – сказал отец Ефрем, – это человек уставший. Дьявол запутывает людей в заботах, суете, и они очень устают. А приходя в святую обитель, они отдыхают душой, восстанавливают свои силы, и это очень важное служение монастыря.

В тот же день отец Ефрем провел беседу для сестер, на которой ответил на вопросы о монашеском подвиге, молитве и послушании, добродетели молчании и т.п. Христос дает человеку свободу, мир, исцеляет его от страстей – эту мысль Старец подчеркнул многократно.

- Где Христос, там мир, – ответил он на вопрос о том, как обрести мирное устроение души. – Христос  есть мир наш. А мир — это не абсолютное спокойствие, как говорится, не отсутствие войны, а присутствие Христа в наших сердцах. Угодники Божии, даже находясь в многолюдстве, среди шума, суеты, могли пребывать в мире, потому что Христос был с ними. Мученики, идя на мучения, пребывали в мирном устроении духа, они любили даже своих палачей.

На вопрос о Причастии старец ответил, что очень важно приступать к Святым Таинам с чистой совестью, подготовившись исповедью:

- Святые отцы говорят, что когда мы, не приготовившись, приступаем к Чаше, тогда дьяволу дается над нами большая власть. Тогда мы приходим в такое помрачение ума, что даже не понимаем, что нуждаемся в покаянии, и думаем, что у нас все хорошо, все в порядке, это с другими что-то не то. А когда благодать просвещает наш ум, тогда, наоборот, мы принимаем людей такими, какие они есть. В нас присутствует постоянное расположение к самопожертвованию.

Отец Ефрем говорил о монашеской жизни с большим вдохновением и любовью и один из ответов завершил такими словами: «Если бы у меня была возможность опять избирать жизненный путь, я опять бы стал монахом!»

В конце беседы отец Ефрем тепло и искренне поблагодарил владыку Кирилла и сказал, что на Святой Горе о нем помнят, молятся; что он даже со Святой Горы видит, насколько смиренно и разумно владыка управляет митрополией.   

 

Смотрите также:

Отец Ефрем: «Ваш город называется городом Екатерины. Вы обязательно должны построить ее храм»

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Ново-Тихвинском монастыре

Митрополит Кирилл открыл духовную встречу архимандрита Ефрема с екатеринбуржцами