По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 октября 13:23
Семинар по организации социального служения прошел для приходских работников Первоуральска

Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии провели очередной семинар по организации социального служения. Обучение прошло в Первоуральском благочинии. Всего на семинар собрались более 20 приходских социальных работников из 11 храмов Первоуральска.

В начале обучения Наталья Савина, помощник руководителя по социальной работе, рассказала слушателям особенности оказания социальной помощи различным категориям нуждающихся граждан и подробно объяснила технологию заполнения заявки для участия в грантовых конкурсах. После чего Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя» отдела социального служения Екатеринбургской епархии, изложила присутствующим особенности организации и оказания помощи детям, проходящим длительное лечение в медицинских учреждениях, а также патронажным подопечным и инвалидам. Она указала, что необходимо не только нести миссионерскую деятельность в больнице, которая, несомненно, является центральным звеном социального служения, но и помогать медицинскому учреждению в организации досуговых мероприятий для пациентов, субботников и т.п., для того, чтобы руководство учреждения было также заинтересованно в сотрудничестве.

- Слушатели принимали активное участие в обсуждении различных вопросов, связанных с приходской деятельностью, - рассказала Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии. - Особый интерес у участников семинара вызвала тема поиска и обучения добровольцев, а также привлечения дополнительных финансовых средств. Отрадно, что социальные работники Первоуральского благочиния уже начинают пробовать свои силы в написании грантов: в этом году воскресная школа храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла Первоуральска отправила заявку на участие в конкурсе «Православная инициатива».

В конце своего выступления мы показали приходским социальным работникам сюжет о жизни женщины китаянки, которая, работая дворником, стала находить брошенных детей на помойке. Она не могла пройти мимо горя одиноких, беззащитных, брошенных детей и, несмотря на свою мизерную зарплату, либо усыновляла их, либо находила им семьи среди своих родных и знакомых. Всего Лю Сяоин спасла жизнь 30 детям. Этот пример мужества и самоотверженности не оставил никого из участников семинара равнодушным. Надеемся, что данная история послужит им примером и утешением в их будущей деятельности.

Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии познакомили приходских социальных работников Первоуральского благочиния с основными проектами отдела. В дальнейшем при определении приходов с социальной деятельностью, которую они захотят у себя реализовывать, планируется дальнейшее более детальное обучение на базе Екатеринбургской епархии, расказали в отделе социального служения епархии.