По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 октября 16:02
25 октября отмечается сто лет со дня кончины уральской прозорливой старицы Евфросинии

25 октября отмечается память уральской прозорливой старицы Аннушки Мезеновой (в постриге – схимонахини Евфросинии). Она жила в деревне Шиловой Каменского района в начале ХХ века и была известна всей губернии как мудрая и прозорливая старица. Аннушка очень строго постилась, за что ее называли Постницей. К ней шли с любым горем, в нужде, в болезни, за советом в трудных ситуациях. Очень часто она предсказывала будущее, по ее молитвам совершались чудеса. 

Задолго до революции она говорила: «Настанет такое время, когда Царя у нас не будет, но государю нашему уготован венец». Ее спрашивали: «Как так уготован? На нем ведь и так венец?». Она ответила: «Я не про этот. Ему на небе венец приготовлен. А без Царя и я на земле жить не буду». Так и случилось: схимонахиня Евфросиния Постница скончалась в 1917 году, через несколько месяцев после отрешения императора Николая IIот престола.

На Урале об Аннушке-Постнице до сих пор  помнят, многие люди приезжают к ней на могилу в село Маминское (по соседству с ее родной деревней Шиловой) помолиться, попросить о помощи. Известно много случаев исцелений и другой чудесной помощи после обращения к схимонахине Евфросинии.

Один из случаев чудесной помощи по молитвам схимонахини Евфросинии

Жительница села Маминского Марина Михайловна Макарова попала в тяжелую жизненную ситуацию: из-за пьянства мужа ей пришлось с ним развестись и остаться одной с двумя маленькими детьми. Она много работала и быстро подорвала свое здоровье: у нее началось серьезное заболевание — тяжелая форма дифузного токсического зоба. Марина Михайловна рассказывала: «Я совершенно выбилась из сил. Возвращаясь в очередной раз с работы мимо кладбища, я не заметила, как оказалась у могилки схимонахини Евфросинии. Я очень долго плакала, рассказывая ей, как трудно мне живется, молилась и просила о помощи. Возвращаясь домой, я чувствовала, что на душе у меня легко и светло, все невзгоды куда-то ушли. А вскоре я познакомилась с хорошим мужчиной, который стал настоящей опорой в моей жизни. Мы поженились и обвенчались в нашей церкви».

Но впереди было еще одно испытание. Когда Марина Михайловна узнала, что у нее будет ребенок, врачи предложили ей сделать аборт, утверждая, что в немолодом возрасте при таком заболевании опасно рожать детей. Зная, что аборт – это большой грех, она стала регулярно ходить на могилку к схимонахине Евфросинии, молиться и просить о помощи, чтобы Господь дал ей здоровье и она смогла бы родить. А когда на 25-й неделе беременности Марина Михайловна вновь прошла обследование у эндокринолога, сделала УЗИ щитовидной железы и сдала все анализы, то оказалось, что болезнь отступила. Вскоре она родила здорового мальчика, а болезнь перестала ее беспокоить. «И теперь каждый раз молюсь и благодарю матушку Евфросинию за все ее добро, что она делает, не только для меня», — говорит Марина Михайловна.

Если вам или вашим близким известны чудесные случаи исцеления по молитвам к подвижнице, пожалуйста, сообщите об этом в Ново-Тихвинский монастырь – это послужит скорейшему прославлению схимонахини Евфросинии в лике святых, отмечают в обители.