По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 октября 10:24
Конкурс православной иконописи осужденных стартовал в Екатеринбургской митрополии

Федеральная служба исполнения наказаний России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений проводят Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, - «Не числом, а смирением».

На региональном уровне смотр организуется отделами по тюремному служению Екатеринбургской митрополии совместно с ГУФСИН России по Свердловской области.

- Первый этап смотра – это конкурс православной иконописи осужденных «Канон», - рассказал руководитель тюремного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин. - Осужденные из различных колоний начали писать иконы для конкурса. Уже поступили первые работы. Когда все работы осужденных будут готовы, их оценит комиссия из руководителей отделов митрополии и сотрудников ГУФСИН. Лучшая работа будет представлена на Всероссийском  смотре в городе Москве в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Так, осужденный ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил) Денис Лесков подал заявку на участие в конкурсе, предоставив свою работу «Икона Млекопитательница». Денис участвует в конкурсе православной иконописи уже во второй раз. 

- Мы наглядно видим, какое влияние на осужденных оказывает конкурс православной иконописи, — отметил начальник воспитательного отдела колонии капитан внутренней службы Евгений Потекаев. - Осужденные открыто реализуют право на свободу совести и свободу вероисповедания, таким путём воспитывается у осужденных веротерпимость и уважительное отношение к религиозным взглядам других людей. Происходит формирование к духовным ценностям и историческому наследию, способствующее всестороннему развитию личности – это самое главное в местах лишения свободы.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области