По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 октября 13:16
«Наша задача – создать условия для проживания трезвости»: круглый стол по трезвенному просвещению прошел в Екатеринбурге

В рамках форума «Молодежь выбирает трезвость», который прошел 17 октября на площадке Дворца молодежи города Екатеринбурга, состоялся круглый стол «Задачи и проблемы трезвенного просвещения молодежи Свердловской области» для представителей муниципальных образований, руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций.

Провел его руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Отец Игорь отметил, что необходимо выстраивание системы трезвенного просвещения, позволяющее передавать знания и традиции из поколения в поколение.

- У нас традиционно существовали институты, которые обеспечивали преемственность знаний и традиций поколениями, - рассказал епархиальный руководитель отдела по утверждению трезвости. – Это, в первую очередь, семья, это школа, система образования, это Церковь, которая объясняла, что есть истинные ценности. Ценность осваивается не тогда, когда человек о ней узнаёт, не тогда, когда побывал на форуме, а тогда, когда человек эту ценность проживает. Наша задача – создать условия для проживания трезвости и других наших базовых национальных ценностей молодежью. И именно при этих обстоятельствах мы можем надеяться на успех нашего общего дела.

Один из основных организаторов молодежного форума, директор Областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина подчеркнула, что форум – хороший задел на будущую работу.

- В форуме приняли участие 1215 человек, десять молодежных объединений подписали «Манифест трезвости». Необходимо выработать направления работы созданного «Молодежного братства трезвости». На форуме мы увидели, что ожидания молодежи достаточно сформированные и серьезные. Они действительно хотят работать и хотят результатов, и мы должны им в этом помочь. Ребята сейчас формируют штабы, советы, а мы должны сформировать принципы, направления работы, условия взаимодействия с Попечительством о народной трезвости на том же уровне искренности, с какой молодежь откликнулась на эту важную тему – тему трезвости, - рассказала директор Областного медицинского колледжа.

Священник Константин Корепанов отметил, что нужно ставить вопрос о миссионерской деятельности молодежи:

- Форум показал, что есть очень много молодых, кто хочет нести добро, заниматься благотворительными проектами, жить трезво. Но эти волонтерские молодежные движения должны о себе как-то говорить, а они не говорят. Необходима положительная информационная повестка в стране, информационная политика, которая бы помогала рассказывать о положительном опыте. В этой ситуации сложно влиять на какие-то общероссийские вещи. Хотя само по себе то, что стало возможным сейчас - создание братства трезвости - было невозможным еще лет пять назад. Это прекрасно. Но времени мало. Еще Петр Аркадьевич Столыпин говорил: «Дайте России 20 лет». Но никто не дал этих 20 лет. Сейчас взрослым руководителям молодежного трезвенного движения нужно серьезно работать, чтобы информация о движении распространялась как можно шире.

На круглом столе были озвучены проблемы малых городов и поселков Свердловской области в части организации молодежного досуга, спортивных секций, организации трезвенных мероприятий, рассказали в епархиальном отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей. - Представители органов муниципальной власти, педагоги, медики готовы поддержать деятельность молодежных трезвенных объединений на своих территориях и надеются на поддержку областной властью общественных трезвенных инициатив.

 

Смотрите также:

Молодежные объединения Уральского региона подписали «Манифест трезвости» в рамках областного форума