По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 октября 12:46
В храме святого Иоанна Кронштадского в Северке состоялась литургия с особой подготовкой к исповеди для детей

На днях на приходе в честь святого праведного Иоанна Кронштадского в поселке Северка состоялась Божественная литургия с особой подготовкой к Таинству исповеди для детей.

- Зачастую родители не всегда могут донести смысл исповеди до ребенка. А иногда исповедь проходит наскоро, «на ходу», и ребенок не понимает всю серьезность таинства покаяния, поэтому требуется особое внимание, – сетует иерей Димитрий Ощепков.

Так, в Иоанно-Кронштадском храме накануне Божественной литургии  настоятель прихода иерей Димитрий Ощепков провел с маленькими прихожанами совместную подготовку к исповеди.

Как пояснил отец Димитрий, чтобы детям было понятно, для чего совершается это Таинство и как нужно правильно к нему подготовиться, вместе с ними был прочитан полный чин исповеди с подробным разъяснением глубокого смысла молитв и самого покаяния.

- Надо, чтобы ребенок не только Причастие воспринимал, а умел подготовится к исповеди - и таким образом, чтобы она была осмысленной и не превращалась к формальность, - уверен священник.

Церковные каноны гласят, что до 7 лет ребенок по традиции причащается без исповеди, поскольку считается, что до этого возраста он еще не в состоянии по-настоящему осознать греховность или, наоборот, безгрешность совершенных поступков, а после 7 лет перед Причастием ему необходимо будет исповедаться.

После семи лет, когда к этому таинству уже нужно готовиться покаянием, дети перестают причащаться, так как не привыкли прилагать к этому какие-то усилия. Литургия для детей с особой подготовкой к чину исповеди поможет избежать такой ситуации, - говорит иерей Димитрий Ощепков.

Стоит отметить, что подготовка к чину исповеди проводится в поселке Северка раз в три месяца на протяжение уже 2 лет. И, по словам настоятеля, определенные плоды уже есть.

– Детям прививается духовная культура, они начинают по-другому относиться к исповеди, она становится для них серьезным Таинством, к которому требуется особая подготовка. В результате исповедь занимает особое место в жизни ребенка. Кроме того, такая подготовка открывает дополнительную возможность диалога священника и детей на приходе: ведь беседы со священником проходят вне учебного процесса, во время их проведения дети могут задавать батюшке вопросы, общение носит неформальный характер. Все это позволяет положительно влиять на душу маленького христианина, – поделился отец Димитрий.