По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В мультимедийном историческом парке «Россия. Моя история» в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова состоялась торжественная церемония посвящения в скауты и присвоение разряда православным следопытам. Церемонию возглавил викарий Екатеринбурсгкой епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Торжественное мероприятие, посвященное 200-летию со дня кончины легендарного генерала, открылось выступлением капеллы «Октоих». После чего владыка Евгений наградил дружину святого праведного Феодора Ушакова Братства православных следопытов города Екатеринбурга за победу в конкурсе на лучший паломнический маршрут, вручив диплом и приз руководителю дружины Всеволоду Сергеевичу Кривцову. Также получили подарки ребята, участвовавшие в конкурсе. 

Напомним, в этом году на Урале впервые прошел конкурс на лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области. В течение месяца юные следопыты вместе со своим руководителем исследовали на катамаранах территории Верхотурья и Меркушино, изучали историю этих мест и тех храмов, которые там расположены. По итогам исследований ребята разработали маршрут, который и был отмечен жюри конкурса.

 - У нас было много приключений. У нас ребята первый раз прошли такие традиционные скаутские испытания как «Робинзонада» - это когда взрослые складывают с себя все полномочия и дети делают все сами. Наши следопыты впервые полностью себя обслуживали все три дня: разбивали лагерь, складывали катамараны и так далее, - рассказал Всеволод Сергеевич.

Затем состоялась церемония посвящения православных следопытов, которую возглавил епископ Евгений. 

Чин посвящения православных скаутов – мероприятие торжественное. Сначала под барабанный марш выносится знамя, руководитель называет фамилии ребят, которых будут посвящать. Затем звучит команда: «Для дачи торжественного обещания преклонить колена». Слова обещания: « Честным словом обещаю быть верным Богу, преданным отечеству и ближним и стремиться соблюдать законы православных следопытов!» ребята повторяют за руководителем.  Затем по команде они встают, по очереди подходят к знамени, преклоняют вновь колено и целуют знамя, далее подходят за благославением к владыке.

Желтые и синие галстуки православных следопытов из рук архиерея получили новенькие и заслуженные следопыты. После того, как владыка благословил ребят, звучит команда «Следопыты, будьте готовы!». Следопыты звонко ответили: «Всегда готовы за Россию!».

После чего Преосвященный владыка обратился ко всем следопытов с архипастырским словом.

Есть такой закон в природе, что надо расти. Как деревья сажают маленькими, а потом они вырастают большими, цветут, и с нее собирают большой урожай. Я  бы хотел пожелать вам никогда не останавливаться расти. Вы сегодня выросли на одну ступень.  И эти галстуки которые вам повязали, - это символ роста. Растите в добродетельности, в ответственности, в любви. Чтобы люди вокруг всегда говорили: Слава Богу, что на нашей земле есть такие замечательные люди, - сказал на посвящении владыка.

Напомним,  Братство православных следопытов - общественная организация, объединяющая детей, подростков и молодых людей, отрытая для всех. БПС действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с 1991 года. Для осуществления своих воспитательных целей Братство использует скаутский метод.

 

Смотрите также:

15 октября в Екатеринбурге отметили память непобедимого флотоводца - праведного Феодора Ушакова