По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

13 октября 2017 года в мультимедийном парке «Россия – Моя история» состоялась презентация интернет-портала «Царская-семья.рф», посвященного 100-летию подвига Царской семьи. Портал, инициированный в Екатеринбургской епа­рхии, создан по благосло­вению Митрополита Ек­атеринбургского и Ве­рхотурского Кирилла.

Узнать о новом проекте Екатеринбургской епархии собрались представители ведущих уральских СМИ, ученые и общественные деятели. С рассказом об интернет-портале, посвященном Царской семье, выступил руководитель проекта - викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Как отметил владыка, новый портал демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. Примечательно, что на сайте не будет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь,  дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов святого семейства. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. Наставления Александры Федоровны о семье, браке и детях, взаимоотношения сестер и брата друг с другом будут близки и понятны не только православным, но и всем, ищущих идеалы настоящей семьи.

- Информация на сайте структурирована следующим образом: по каждому члену Царской семьи - государю Николаю II, императрице Александре Феодоровне, Царским детям - представлены биографические данные, исторический путь, фото-материалы, воспоминания, дневниковые записи, книги, которые они читали, - рассказал слушателям епископ Евгений. - Эти разделы будут дополняться и обновляться. То есть проект открытый. В этой работе принимает участие целый ряд историков экспертов, и этот список ежедневно расширяется.

Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая шк­ола», историками Музея Свя­той Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царстве­нных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов. Говоря об источниках, владыка Евгений назвал научные труды по истории, дневники, документированные воспоминания современников, фотоархивы, воспоминания лиц, которые жили в Царской семье, например, Пьера Жильяра, учителя Царских детей, который оставил свои воспоминания о жизни в семье государя для своих потомков.       

Говоря о целях проекта, владыка Евгений  отметил, что проект рассчитан на самую широкую читательскую аудиторию и, прежде всего, на молодежь, которой также не достаёт достоверной правдивой информации о Царской семье.

- Возникает вопрос: чего ради? У нас есть достаточное количество библиотек, есть Интернет. Зачем создавать еще один проект, дублирующий продукт, который мы презентуем? – отметил епископ Среднеуральский Евгений. - Дело в том, что попытка составить себе портрет императора Николая Александровича по тем материалам, которые есть в интернете, сегодня упирается в два «сюжета»: либо попадаем на Википедию, где хаотично формируется образ государя, где источники чередуются как с действительно серьезными, так и выписками из газет, свидетельствами случайных людей - и получается картина, которая не отражает той действительности, которую может рассказать серьезный профессиональный человек, занимающийся темой. И второй путь - мы попадаем на те исторические сведения, которые понять, осознать могут только узкие специалисты. То есть эта информация подана в непопулярном, не доступном основной части общества виде. А нам на нашем портале хотелось бы обратиться к широкой аудитории наших современников. 

Участникам презентации были представлены также видео-обращения московских экспертов, давших высокую оценку уральской инициативе: отзыв профессора Александра Борисовича Безбородова, доктора исторических наук, директора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и профессора Владимира Ильича Большакова, доктора философских наук, проректора по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

По завершении презентации состоялся брифинг, на котором владыка Евгений ответил на вопросы журналистов. Затем экскурсоводы Парка Истории провели для участников презентации экскурсию по залу «Романовы».

Добавим, что старт портала «Царская-семья.рф» запланирован на 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С этого дня портал будет открыт для посещения и продолжится его наполнение контентом о жизни Царской семьи. Наполнение портала завершится ко Дню памяти государя Николая II – 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения последнего российского императора.

Напомним, в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной семье государя императора Николая Александровича, на улицах уральской столицы уже появились баннеры с цитатами из переписки Царственной четы. Такие макеты установлены  ранее на московских улицах, а теперь и у нас в Екатеринбурге - сейчас это порядка 50 афиш и пи­лонов.

Вслед за московскими, на видеоэкранах и мониторах в общественном транспорте появились «уральские» макеты с цитатами государя и государыни - на городских экранах и в общественном транспорте. На макетах значится название нового информационно-просветительского проекта «Царская-семья.рф», запуск которого запланирован на 14 октября.

 

Смотрите также:

«Ознакомившись с их наследием, можно обогатиться»: владыка Евгений рассказал о просветительской кампании, посвященной Царской семье

На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье