По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 17:01
В Алапаевске пройдут праздничные богослужения в честь дня обретения мощей Елисаветы Феодоровны

11 октября 2017 года Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 99 лет назад в этот день из чрева заброшенной шахты были извлечены останки алапаевских мучеников.

Празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов.

В Алапаевске празднование этой даты началось накануне, сообщает пресс-служба Каменской епархии. 10 октября в епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил всенощное бдение в храме святой Екатерины.

11 октября в 09:00 начнется литургия архиерейским чином в Свято-Троицком архиерейском подворье (ул. Чайковского, 19).

В 12:20 состоится молебен на месте трагической кончины мучеников – мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем под пение Херувимской песни вокруг шахты на Межной пройдет крестный ход с мощами преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

В празднествах примут участие представители духовенства Екатеринбургской епархии.

Торжества по случаю праздника Обретения мощей Великой княгини Елизаветы Феодоровны в Алапаевске проходят второй год. В прошлом году памятные мепроприятия  состоялись с участием духовенства Каменской епархии.

Напомним, Алапаевск стал одним из городов Екатеринбургского Царского маршрута. Свято-Троицкий собор и монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской включены в маршрут туристско­паломнической экскурсии по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках.