По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 16:15
Миссионерский институт принял участие в конференции по противодействию экстремизму и терроризму на территории области

Сотрудники Миссионерского института по благословению епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии принял участие в работе круглого стола «Противодействие экстремизму и терроризму на территории Свердловской области». Эта конференция проводится традиционно при поддержке правительства Свердловской области, председателя Законодательного собрания Свердловской области и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. Организатором выступает Центральный муфтият Свердловской области.

Как отметили в вузе, миссионерский институт участвует в подобных семинарах уже не в первый раз, потому что просвещение людей с целью противодействия деструктивным культам, экстремизму и терроризму – одна из учебных и воспитательных задач института.

В работе круглого стола приняли участие главный специалист управления по межнациональным отношения департамента внутренней политики  губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Павел Евгеньевич Суслонов, заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Артур Андроникович Карапетян, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Николаевич Старостин представители местной власти, духовенства, педагоги и учащиеся учебных заведений Камышловского городского округа.

На круглом столе прозвучали доклады на темы межконфессионального взаимодействия лидеров традиционных конфессий и органов государственной власти, роли и задачи органов государственной власти в гармонизации межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма и другие. По словам участников, особенное впечатление на собравшихся произвел доклад Артура Андрониковича Карапетяна, в котором докладчик обратил внимание на то, что на территории Свердловской области активизировала свою деятельность неоязыческая секта «Инглингов». В своей экстремистской деятельности сектанты дошли уже до человеческих жертвоприношений.

Представитель Миссионерского института старший научный сотрудник кафедры теологии Евгений Викторович Тренин в своем выступлении подчеркнул важность совместных усилий  Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) в противодействии агрессивным выходкам представителей атеистического мировоззрения.

После оживленной дискуссии участниками круглого стола была принята резолюция по теме «Гармонизация межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и проявлений идеологии терроризма в Свердловской области». В ней отмечается, что существенными причинами экстремистских проявлений и террористической угрозы являются процессы мировой глобализации. Социальная и культурная трансформация современного общества в сочетании с сохраняющимися кризисными явлениями в экономике порождают мировоззренческие изменения, проявляющиеся в распространении нигилизма и потребительского отношения к жизни, обострении проблем социализации молодежи, приводящие к психологической неустойчивости и агрессивному поведению отдельных личностей. В резолюции подчеркивается также, что благодатной почвой для экстремизма служат такие явления, как увеличение внутренних и внешних миграционных потоков, распространение нетрадиционных религиозных течений, недостаточная вовлеченность молодежи в социально-позитивную деятельность, морально-нравственный упадок общества. 

В ответ на эти вызовы в резолюции предлагается усилить разъяснительную работу в муниципалитетах с привлечением как православных, так и мусульман.

Фото: extremismu.net