По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 17:18
Истории онкоцентра: три благоразумных разбойника

Областной онкоцентр – место страданий и надежды, где пациенты учатся со смирением нести свой крест болезни и надеются на чудо. И чудеса случаются, и не только в виде исцелений от болезней, но и более удивительные: исцеления человеческих душ. Свидетелем этих событий становятся добровольцы и сестры милосердия Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Сегодняшнее повествование о жизни трех человек, с одной стороны, абсолютно разных, а с другой - их всех объединяют пройденный тюремный срок, тяжелое онкологическое заболевание и обретение веры. Имена героев в целях конфиденциальности изменены.

Рассказывает Татьяна Гашева, постовая сестра милосердия, несущая своё служение в Областном онкоцентре:

- История Владимира сразу началась с наклонной дорожки, что логически подвело его к тюремному заключению. Именно там он впервые начал задумываться о вере. И вот наконец-то долгожданная свобода, чарующий свежий воздух, впереди открываются варианты новой жизни... и вдруг онкологическое заболевание. Но он не воспринял это так, как обычно относится к этому событию большинство людей, не стал роптать, возмущаться, говорить: за что мне это всё? Он понял, что хватит размышлять и пора действовать. Узнав в Областном онкоцентре, что батюшка соборует больных, он пришел, упал перед ним на колени и начал прилюдно каяться в грехах. Батюшка, остановив его, принял его исповедь после соборования. К сожалению, на следующий день к Чаше он не подошел, так как не смог ещё побороть недуг курения, но осталась твердая решимость каяться и исправлять свою жизнь.

Максим, наоборот, был сначала глубоко верующим человеком, но современный уклад жизни с его ценностями со временем оказались сильнее воспитания, и он потерял самое дорогое, что может быть у человека – веру. Бог не оставляет человека, даже если оставлен им, и не перестает призывать каждого, но если долго сопротивляться, то последний призыв может стать очень болезненным. Так, Максим из-за онкологического заболевания потерял здоровье, но зато обрел вновь утраченную им когда-то веру.

О прошлой жизни Игоря нам мало что известно. Известно, что отбывая в местах заключения достаточно большой срок, он узнал о своем заболевании. В тюрьме существует практика, что заключенных, имеющих неизлечимо тяжелые заболевания, могут выпустить досрочно. Игорь в процессе всего судебного процесса молил Бога о досрочном освобождении и получив его, стал считать своё заболевание даром Божиим и непрестанно за это Его благодарить, несмотря на то, что рак мозга является одним из самых болезненных.

Таким образом, благодаря посту милосердия и духовному окормлению батюшек, подопечным Областного онкоцентра удалось напиться из источника живой воды и сказать вместе с благоразумным разбойником: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли … помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:41-42).

Проект «Буду рядом» действует при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

 

Смотрите также:

Служение по силам. Истории из жизни проекта «Народный обед»

«Он лежал лицом к стене и молчал»: история дружбы добровольца и жителя дома престарелых

«Буду рядом, даже когда ты уснешь»: истории из жизни проекта «Мама на час»