По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 октября 10:20
Владимир Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что хотя Церковь — живой организм, который постоянно меняется.

«Церковь — это живой организм, который постоянно меняется. Посмотрите, у нас сегодня митрополиты присутствуют во "ВКонтакте" и в "Фейсбуке"», — заявил В.Р. Легойда, отметив при этом, что есть и митрополиты, которые в глаза не видели ни «Фейсбука», ни «ВКонтакте».

«Большинство епископов, которые были рукоположены в последние годы — люди молодые. Священники, которым меньше 40 или 30 лет — люди своего поколения. Они не упали с Луны и росли в наше время со всеми его плюсами и минусами. Они переживают те же сложности, что и их сверстники», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о словах апостола Павла, который писал о себе так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

«Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг», — отметил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в своем стремлении донести Благую Весть до аудитории миссионер не должен отождествлять себя со своей аудиторией.

«Есть очень серьезная миссионерская ошибка, когда проповедник стремится расположить к себе аудиторию и начинает говорить «мы такие же, как и вы». Но христиане — не такие же, как нехристиане, как бы неполиткорректно это сегодня ни звучало. Эту границу переходить нельзя», — подчеркнул представитель Церкви.

«"Мы зовём вас туда, куда вы не придете без Церкви", "Христос обещал то, что вы никогда не получите самостоятельно" — только такой может быть настоящая православная проповедь», — заключил В.Р. Легойда.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат