По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 октября 11:46
Прихожане Иоанно-Предтеченского собора объединились для благоустройства территории

Один из центральных  храмов Екатеринбурга – Иоанно-Предтеченский кафедральный собор – с началом нового церковного года по благословению Правящего архиерея возобновляет свою активную приходскую жизнь. Первым совместным добрым делом прихода этой осенью стало благоустройство территории.

Как отметили прихожане, в храм на богослужения, особенно воскресные и праздничные, приходит больше сотни людей. Многие жители города приводят в храм своих детей и внуков. На оборудованной рядом с храмом игровой площадке дети могут поиграть, а взрослым и пожилым людям мест, где можно присесть и отдохнуть, не хватает. Поэтому по инициативе прихода и была организована небольшая акция - изготовить несколько скамеек. Но как отмечают в приходе, главной целью стало не столько установка скамеек, сколько объединение многочисленных активных и молодых людей.

По традиции перед началом доброго дела была вознесена общая молитва. Старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко вместе с прихожанами совершил молебен, после чего все вместе приступили к сборке пяти скамеек. Среди желающих принять участие были и дети, и взрослые. 

Я считаю, что долг любого человека - не оставаться равнодушным. Ни к близким, ни к друзьям, ни даже к случайным прохожим. Может, ты единственный, кто придет, кто подскажет, кто протянет руку помощи. Мы все время хотим воспитывать кого-то, учим, как нужно жить. А начинать надо с себя, и уже своим примером вдохновлять окружающих. И тем более детей. Для них главный пример в жизни, пока они юны - это родители. Поэтому и я взяла с собой на мероприятие дочку, чтобы показать ей, как общими усилиями можно что-то построить, создать. И через несколько дней нам было очень приятно оказаться снова около собора и посидеть на скамеечке, - поделилась своими впечатлениями прихожанка собора Евгения Бушмелева, которая пришла на акцию с 7-летней дочкой Алёной.

Стоит отметить, что подготовка шла около месяца. Были сняты размеры, собраны средства, разработаны эскизы. За несколько дней до установки мужчины – прихожане собора закупили необходимые материалы, сделали и покрасили деревянные рейки и привезли с Каслинского завода чугунные опоры.

- Пришла на помощь, потому что просит душа! Приятно было поучаствовать в работе, которая идёт всем во благо. Мы когда красили реечки, то подумали, что это будет не только место для отдыха, но место для душевного умиротворения и спокойствия, где можно подумать о земной жизни и жизни вечной. Получила огромное удовольствие и радость от работы и общения с новыми людьми. Например, Александра видела в храме на службе, а познакомились только, когда занимались покраской реек, – рассказала прихожанка Татьяна Шевела, отметив знакомство с еще одним прихожанином.

Дань уважения и благодарности бала отдана 94-летней прихожанке Марии Степановне, которая продолжительное время трудилась в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Батюшка предложил ей первой присеcть и отдохнуть на скамеечке перед началом вечернего богослужения.

Добавим, что в ближайшие дни прихожане храма собираются установить еще 4 скамейки на детской площадке. Но, как отмечают на приходе, в планах еще несколько подобных объединяющих проектов, присоединиться к которым может любой горожанин. Подробнее о жизни Иоанно-Предтеченского кафедрального собора можно на сайте храма