По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 15:16
Во главе с Святейшим Патриархом митрополит Кирилл и сонм архипастырей ознакомились с историческими достопримечательностями Бухары

2 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Ташкентскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа, прибыл в город Бухару.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В одном из древнейших городов Центральной Азии Святейший Патриарх Кирилл вместе с сонмом архипастырей, а также их  встречавших представителей высшей государственной власти республики и глав других религиозных организаций, посетили храм Архистратига Божия Михаила города Бухары. 

Со ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

- Очень важно, чтобы религиозность нашего народа, в том числе живущего вне России, не была религиозностью только по обычаю — мол, если ты русский, то должен быть православным. Как много тех, кто называют себя православными, но и в храм ходят очень редко, и вера у них где-то на периферии! Для того, чтобы полностью опираться на потенциал нашей веры, мы должны быть активными в своем исповедовании веры. Активность должна проявляться в посещении храма, в каждодневной молитве, в обращении к Богу тогда, когда душа особенно тоскует. И Господь в ответ на нашу веру, на наше обращение к Нему дает Свою милость. Религиозность должна быть живой. Верующим нельзя быть от воскресенья до воскресенья, а ведь иногда лишь несколько раз в году человек вспоминает о Боге и идет в храм. А верующий человек живет своей верой, полагает ее в основу своего отношения к окружающим. Вот главная задача пастырей — пробуждать в пастве именно такую веру, стремление быть с Богом и строить жизнь на основании Божественного закона.

Как отмечается на сайте Патриархия.ру, в этот день Святейший Владыка вместе с архипастырями, прибывшими на торжества в честь 145-лети­я нач­ала активной це­рк­о­вной жизни в Таш­кен­­тской епархии, также посетили источник праведного Иова Многострадального (мавзолей Чашма Аюб). По преданию пророк Иов (Аюб) посещал Бухару как проповедник. Страдавшие от засухи и умиравшие от жажды жители города попросили у него воды. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду. Православные верующие сейчас регулярно читают акафисты на этом месте.

Затем делегация во главе со Святейшим осмотрела архитектурный комплекс Пои-Калян, мечеть Калян, зимний дворец эмира Aрк, Тронный (коронационный) двор, а также посетила экспозиции музея «История Бухарского ханства / эмирата» и «Древняя и средневековая история Бухарского оазиса», Конюшенный двор крепости и мечеть Джоме.

Напомним, митрополит Ека­теринбургский и Верх­отурский Кирил­­л  по благ­ос­ловению Святе­йшего Патриарха находится с визитом в Ташкенте, где с 29 сентя­бря по 2 октября отмеч­ается 145-летие начала активной це­рк­о­вной жизни в Таш­кен­­тской епархии.

По материалам Патриархия.RU.

Фото: пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл сослужил Святейшему Патриарху за Божественной литургией в Успенском соборе Ташкента

Глава Екатеринбургской митрополии совершил всенощное бдение в Успенском соборе Ташкентской епархии

Митрополит Кирилл со­вершил Божественную литургию в Успенск­ом кафедральном собо­ре города Ташкента

Митрополит Кирилл совершает визит в Ташкентскую и Узбекистан­скую епархию