По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 10:15
На уроке органной музыки с народной артисткой России побывали учащиеся православной гимназии и регентского отделения семинарии

1 октября 2017 года в зале Свердловской областной филармонии состоялся концерт народной артистки России, солистки-органистки Ярославской филармонии, преподавателя кафедры органа и клавесина Московской консерватории Любови Шишхановой.

Вечер органной музыки по благословению викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения посетили и учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии города Екатеринбурга вместе с Преосвященным владыкой, а также педагогами и родителями.

Мы попали на концерт по приглашению владыки. Это было очень неожиданно, и радостно. И этот день был украшен радостью встречи с этим инструментом и с исполнителем, который бывает не часто в нашем городе. Я на концерте Любови Шишхановой первый раз, - рассказала Ольга Германовна Кузнецова, учитель музыки Свято-Симеоновской православной гимназии.

Слушатели концерта стали участниками настоящего «открытого урока». Между проигрыванием композиций Любовь Башировна рассказывала залу о том, как устроен «король инструментов» – орган. Сложность этого музыкального гиганта нетрудно представить, видя только его размер. Как признались слушатели, до этой встречи они не представляли, что орган – это несколько клавиатурных рядов, множество регистров и 4 120 всевозможных труб, способных «петь» голосами самых разных инструментов - флейты, гобоя, скрипки и других.

- Самое красивое – это то, что создал Бог. А человек пытается как-то этому соответствовать. Каждый раз встреча с искусством – это всегда очень здорово, видеть, как человек старается приблизиться к Совершенству, к Творцу, - отмечает Ольга Германовна Кузнецова, учитель музыки Свято-Симеоновской православной гимназии.

По словам педагогов православной гимназии, в школе всегда уделяется особое внимание эстетическому воспитанию. Поэтому и взрослые, и дети были особенно рады стать слушателями этого концерта. 15 ребят из начальных и средних классов Свято-Симеоновской гимназии по достоинству оценили «органный урок».

- Гармония чувствовалась на концерте, столько мелодий. Понравилось, как рассказывали об устройстве органа, - поделилась Алиса Кузнецова, ученица 4 класса Свято-Симеоновской православной гимназии.

- Столько разных красивых звуков издает этот инструмент! Мне очень понравилось! – добавляет Юля, ученица 3 класса Свято-Симеоновской православной гимназии.

Но не только эстетика и красота привлекают слушателей органной музыки. Как отмечают студентки регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, такие культурные мероприятия способствуют и более глубокому изучению музыкального искусства с профессиональной точки зрения.

- Для будущих регентов посещение таких концертов может послужить только на пользу: развить музыкальный слух, расширить профессиональный кругозор. На концерте мы узнали об основных веках возникновения и развития органа и услышали произведения таких замечательных композиторов как Иоганн Бах, Йозеф Гайдн. Примечательно, что начальным произведением концерта стал Марш святой Цецилии – римской мученицы III века, являющейся покровительницей церковной музыки и всех органистов, - поделилась Галина Выборная, студентка 1 А курса регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии.

Для меня было открытием, что одна и та же музыка может звучать совершенно по-разному в зависимости от исполнителя, - призналась Антонина Потапова, студентка 1 В курса регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии.

Как узнали слушатели на концерте «История органа» из рассказа солистки-органистки Ярославской филармонии, города Екатеринбург и Ярославль роднит органное родство. Отметим, что оба инструмента областных филармоний немецкой фирмы W. Sauer, только екатеринбургский старше на год своего собрата (1973 года производства).