По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 октября 12:24
Митрополит Пантелеимон и епископ Евгений совершили Божественную литургию перед Вселенской святыней в Храме-на-Крови

В воскресенье 1 октября 2017 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Храме-на-Крови города Екатеринбурга состоялась архиерейская литургия перед Вселенской святыней - нетленными мощами великомученика Димитрия Солунского Мироточивого. Богослужение возглавили митрополит Верийский Пантелеимон, сопровождающий на Урале десницу великомученика, и викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Преосвященным владыкам сослужило духовенство Екатеринбургской епархии и клирики Элладской Православной Церкви - представители греческой делегациии, прибышие вместе со святыми мощами из греческого Верийского монастыря Панагия Довра. 

За богослуженем возносились молитвы на двух языка: русском и греческом.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из пяти чаш при большом стечении народа.

По окончании богослужения владыки совершили величание Дмитрию Солунскому и приложились к нетленной деснице.

Затем владыка Евгений поблагодарил владыку Пантелимона за визит на уральскую землю и 12-дневное пребывание в Екатеринбургской епархии великой святыни, за совместные молитвы в храмах и обителях епархии. 

- Эти дни были наполнены молитвой, радостью и благодарностью Богу за эту возможность, - сказал в своем слове епископ Евгений. - Многие гости из других городов, паломники из наших и других епархий возрадовались возможности помолиться с вами, владыка, вашими спутниками, прикоснуться к древней греческой традиции и вдохнуть этот молитвенный воздух, которым дышите вы, постриженник афонской земли и носитель древней благодати Матери нашей Церкви.

Сегодня мы совершили Божественную литургию. И последний раз здесь в Храме-на-Крови имели возможность поклониться святой деснице великомученика Димитрия, которую сегодня вы перенесете домой. А у нас останется это светлое воспоминание и благодарность Богу за святыню, к которой мы прикоснулись.

Мы сейчас находимся на месте, где пролил честную свою кровь Царь Николай и его святая семья. Они были чтителями святынь. И принесение иконы чудотворной или мощей в Санкт-Петербург, Москву они воспринимали как праздник своей жизни.

В память о совершении богослужений в Храме-на-Крови во время пребывания мощей святого Димитрия Солунского на Урале владыка Евгений передал в дар митрополиту Пантелеимону бюст святого Царя Николая II, выполненный уральскими мастерами.  

В следующем году мы будем отмечать столетие его кончины. Пусть этот образ Царя будет напоминать вам на греческой земле о паломничестве на Урал и о всей русской земле, - добавил владыка Евгений.

Владыка Пантелимон в ответном слове подчеркнул, что благодать святого Димитрия Солунского будет пребывать с нами.

Прошло 12 дней, когда мощи святого великомученика Димитрия прибыли на эту землю, на место кончины святого Царя Николая II и его семьи, - отметил греческий архипастырь. - Мы прилетели сюда, преодолев 4,5 тысячи километров, чтобы помолиться в Екатеринбурге. Мы приехали издалека, но мы все братия во Христе. 

Мощи святого великомученика Димитрия Солунского являются Вселенской святыней. Мы принесли их сюда, чтобы народ Божий имел возможность поклониться и помолиться перед святыней, принести свои проблемы, духовные и телесные нужды и вознести молитвы Богу за вашего митрополита, Высокопреосвященнейшего Кирилла, потому что он является вашим посредником духовным.

Архипастырь Элладской Православной Церкви передал в дар митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу драгоценное миро, источаемое мощами великомученика Димитрия Солунского.

Благодать великомученика Димитрия и благоухание его мира святого пусть покрывает весь ваш народ, - пожелал владыка Пантелеимон.

Добавим, что сегодня - последний день пребывания святыни на уральской земле. По завершении Божественной литургии святые мощи отправятся в Грецию.