По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 сентября 12:49
В день памяти освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме митрополит Кирилл совершил праздничную Божественную литургию

26 сентября 2017 года, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) и предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга. В этот день участники богослужения приложились к частице Гроба Господня, вынесено из алтаря храма. 

За праздничным богослужением правящему архиерею сослужили секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник храма иерей Павел Кононенко, клирики храма и духовенство епархии. Проповедь по запричастном стихе произнес клирик собора иерей Арсений Голубев.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом. В праздник воспоминания освящения храма Воскресения, владыка Кирилл особо подчеркнул, насколько чудотворна и сильна искренняя вера человека.

- Когда человек верит в Бога, Господь в определённое и нужное для человека время открывает ему нечто. Крест Господень был открыт именно тогда, когда была нужда в этом. Ведь он не был открыт ранее, - сказал владыка Кирилл.

Его Высокопреосвященство напомнил о том, как Царица Елена искала Господень Крест с твердой уверенностью, что, если Богу угодно,  Господь откроет это место.

- Без такой веры Церковь не может существовать. Церковь – собор верующих, верных людей, то есть твердо уповающих на Промысл Божий, на Его Божественную любовь и на то, что если Богу угодно, то Он откроет нам и даст то необходимое в нашей жизни, чего мы просим, потому что мы верим в Его милость. И для нас сегодня этот праздник – праздник веры. И поэтому в русской православной традиции этот праздник всегда сопровождается пасхальными песнопениями, потому что этот день – еще один день выражения веры человека в Бога и Его Воскресение.

Как отметил владыка Кирилл, в этот день празднуется память освящения храма Воскресения Господня в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Это освящение совершилось через 9 лет после того, как был найден Крест Господень.

- За 9 лет было построено огромное сооружение – храм Воскресения Господня, который стоит до сих пор. Он изменился, в нем нет уже того былого византийского великолепия, но он всегда остается нашей главной святыней, - сказал архипастырь.  

Владыка митрополит напомнил, что в этом году состоялось освящение Кувуклии, Гроба Господня. 

- Долгое время не было никаких реставрационных работ. И Патриарх Иерусалимский Феофил при помощи добрых людей, в том числе с Урала, провел большую реставрацию Кувуклии. И Господь судил нам получить частицу самого Гроба Господня, камня, на котором возлежал Господь наш Иисус Христос, когда Он принимал жертву за всех нас, - отметил владыка Кирилл.

По окончании богослужения по благословению митрополита Кирилла эта частица Гроба Господня была вынесена из алтаря Иоанно-Предтеченского храма для поклонения верующих святыне.