По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 сентября 12:20
Воспоминаниями о перенесении мощей праведного Симеона поделился участник того события игумен Иероним Миронов

«Это было действительно событие исторического масштаба», - так, спустя 25 лет после перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского, вспоминает о том величайшем событии наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним Миронов.  

Участник торжественного перенесения святых мощей угодника Божия в 1992 году в программе «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» рассказал, какие чувства сегодня остались в сердце о том событии, чем живет монастырь сегодня и какие чудеса источают нетленные мощи праведного Симеона.

24 сентября 1992 года после Божественной литургии в храме Всемилостивого Спаса честные мощи величественным крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга: сначала в Иоанно-Предтеченский собор, затем – через место расстрела Царской семьи, где стоит сейчас Храм-на-Крови. После этого святыню повезли в Верхотурье. Во всех городах, через которые везли мощи, навстречу им выходило множество верующих. В самом Верхотурье встреча Симеона стала народным праздником: сотни паломников и местных жителей стояли с зажженными свечами вдоль дороги, по которой должны были провезти мощи. Так после 70-летнего изгнания и мытарств по музейным запасникам мощи святого были возвращены в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, в котором находятся и поныне.

Как можно выразить это эмоциональное чувство, чувство особого подъема, чувство истории, когда ты становишься  реальным деятелем совершающегося масштабного исторического события! – поделился отец Иероним. - Остается только чувство близости к Богу, к святому, то, что ты получил некий новый призыв к жизни.

Когда проходят многие годы, то впечатления немного стираются, и остается только эмоциональный след в душе. Это было действительно событие, не сравнимое ни с чем по масштабу в жизни епархии. Это сейчас мы совершаем многотысячные крестные ходы от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы в ночь с 16 на 17 июля, это даже никого не удивляет. На днях мы встретили мощи великомученика Димитрия Солунского, кто бы мог подумать, что такая святыня посетит Уральскую землю. Несколько лет назад мы были свидетелями принесения в Екатеринбург и целый ряд городов России Пояса Пресвятой Богородицы. Я могу еще долго перечислять те святыни, которые освятили нашу повседневную жизнь. А тогда перенесение мощей святого праведного Симеона было действительно событие не только для нашей епархии.

Традиционно в дни празднования памяти праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевский монастырь стекается множество желающих помолиться о мощей святого Симеона.

Как отмечает в интервью настоятель Свято-Николаевского в течение всего года в обитель приезжает множество паломников из разных стран, чтобы поклониться мощам праведного Симеона Верхотурского.

 - Приезжают порой люди и из очень далеких стран: Австралии, Новой Зеландиии, США, я уже не говорю про жителей Урала, Сибири и других регионов России, - отмечает игумен Иероним Миронов. - В этом году особенная дата: исполняется 25 лет второго перенесения мощей. Мощи праведного Симеона два раза переносили в Верхотурье. Первый раз из Меркушино в 1702 году. Второй раз в 1992 году из Екатеринбурга вновь обретенную святыню перенесли в Верхотурье. Тогда начался второй рассвет жизни монастыря.

Смотрите полную версию программы «Беседы с батюшкой»