По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 сентября 14:05
В екатеринбургском парке «Россия – Моя история» открылся лекторий по отечественной истории

Встречей со школьниками и студентами Екатеринбурга открылся цикл лекций, посвященных отечественной истории, которые будут проходить в стенах открывшегося мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область».

Первая  лекция кандидата исторических наук, доцента Уральского федерального университета, директора детского просветительского центра при храме Владимирской иконы Божией Матери Алексея Леонидовича Соловьева прошла в день годовщины Куликовской битвы и была посвящена теме «Димитрий Донской. Великий полководец земли Русской».

В зале музея на лекцию екатеринбургского историка собрались обучающиеся СУНЦ УрФУ, студенты Екатеринбургской духовной семинарии и многие жители Екатеринбурга, пришедшие в этот день в исторический парк.

В своей первой лекции, посвященной русскому полководцу, Алексей Леонидович рассказал о духовном пути святого благоверного князя Димитрия Донского, который был духовном чадом святителя Алексия Московского.

Послушать и скачать аудиозапись лекции Алексей Леонидовича Соловьева можно по ссылке.

- Князь Димитрий начинал свой духовный путь алтарником, всю свою жизнь жил в единении Церковью и не начинал ни единого своего деяния без церковного благословения. Димитрий Донской – это та фигура, которая может объединять вокруг себя многих людей. Он является примером воина, который всегда призывал на помощь Господа, начинал и заканчивал все свои сражения молитвой, - отмечает Алексей Леонидович Соловьев.

Как рассказывает лектор, Димитрий Донской является примером человека с потрясающей силой духа, который в трудные моменты не сдавался и стремился к победе, преодолевая в том числе свои недуги и изъяны воспитания. Димитрий Донской является примером благочестивого семьянина, он был отцом 12 детей и любящем мужем своей супруги великой княгини Евдокии Дмитриевны, которая в итоге стала святой преподобной Ефросинией Московской, основательницей Вознесенского женского монастыря в Московском кремле.

- Димитрий Донской был человеком непростой биографии: в его жизни были конфликты с церковной иерархией, были моменты, когда он проявлял свою гордость, когда не придавал значения каким-то событиям и в следствие этого терял бдительность и терпел поражение, как это было в ходе нашествия хана Тохтамыша на Русь в 1382 году. Но это был человек, который закончил свою жизнь как настоящий христианин; человек, который написал духовное завещание, призвав своих сыновей жить в мире; человек, которого перед смертью исповедовал, соборовал и причащал сам преподобный Сергий Радонежский; человек, который умер в примирении с Церковью и со своей совестью. И память о великом князе Димитрии Донском жива и по ныне. К нему обращались за помощью на протяжении всей истории Российского государства, включая советский период. И он является той мировоззренческой и духовной основой, на которой всегда, во все трудные времена созидалась будущность Русского государства, - рассказывает в лекции Алексей Леонидович.

Кроме того, в этот день Алексей Соловьев по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла провел лекцию для представителей уральских СМИ в рамках встречи Правящего архиерея с руководителями уральских медиа в историческом парке.

Добавим, что в этот же день мультимедийный парк «Россия - моя история. Свердловская область» посетили учащиеся Свято-Симеоновской гимназии  и обучающиеся по семейной форме образования в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. После посещения центра они встретились с митрополитом Кириллом, который поздравил их с Рождеством Пресвятой Богородицы и отметил интерес детей к отечественной истории и мультимедийному парку.
 

Смотрите также: 

Миссионерская экспедиция из Тобольской епархии «Славянский ход» посетила святыни Екатеринбургской епархии

Профессор Александр Безбородов: «Парк «Р­оссия – Моя история» - это крупнейший пр­оект, раскрывающий существо русской, рос­сийской, советской цивилизации»

Владыка Тихон: «Самый главный вопрос для нас – повзрослеть» (видео лекции в Парке истории 3 сентября)

Академик Сергей Карпов: «Мы обретаем историческую память, чтобы строить наше будущее»