По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 сентября 13:01
Митрополит Пантелеимон и митрополит Кирилл совершили Божественную литургию в Ново-Тихвинском монастыре

22 сентября 2017 года, в день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Верийский Пантелеимон и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершили Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

Высокопреосвященным архипастырям сослужило духовенство Екатеринбургской епархии и священство Элладской Православной Церкви, прибывшее во главе с владыкой Пантелеимоном на Урал для сопровождения святых мощей великомученика Димитрия Солунского.

За богослужением греческих гостей молитвенным пением радовали сестры Ново-Тихвинской обители.

Мы сегодня получили глубокое утешение, находясь в этом Святилище Божием и молясь здесь за Божественной литургией вместе с вами. Мы сердечно благодарим вас за визит и желаем утешения и радости пребывания здесь, паломничества на нашей земле! -  сказал митрополит Кирилл, обращаясь к владыке Пантелеимону.

- В сегодняшний праздник мы должны чтить родителей Пресвятой Богородицы, праведных Богоотец Иоакима и Анну, но и вместе с этим помнить о всех тех, кто являлся наставником в нашей жизни, наших родителей в духовной жизни. Святая Византия является родительницей нашей Святой Церкви. И для нас очень отрадно и благодатно принимать вас здесь. Мы сегодня чтим в вашем лице предков из святой Византии, - добавил Его Высокопреосвященство.

В ответном слове архипастырь Элладской Церкви выразил благодарность за «возможность побывать в красивейшей обители Екатеринбурга и участвовать в богослужении» и поздравил всех молящихся с празднованием памяти праведных Иоакима и Анны.

Святые Иоаким и Анна в своей жизни не отчаивались, что не могли иметь детей, но ждали Божией милости. И Господь наградил их за терпение и надежды на Бога. Мы должны научиться терпению Богоотец, не скорбеть, и через терпение стяжать Святой Дух, - сказал в слове проповеди митрополит Пантелеимон.

В память о праздничном богослужении и в благодарность за прием на Уральской земле владыка Пантелеимон вручил митрополиту Кириллу образ апостола Павла.

Владыка Пантелеимон также поблагодарил сестер обители за совместную молитву и преподнес в дар игумении Домнике (Коробейниковой), настоятельнице Ново-Тихвинской обители образ великомученика Димитрия Солунского и крест с образом апостола Павла.