По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 сентября 10:30
«Нельзя так бездумно расправляться со своим прошлым»: начальник регионального госархива Александр Капустин о сохранении исторической памяти на открытии выставки

О значении сохранения исторической памяти и предложении восстановить дом инженера Ипатьева, являющийся символом трагических событий столетней давности, сказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин на открытии выставки «Ипатьевский дом: от разрушения к покаянию», прошедшем вчера, 19 сентября, в Духовно-просветительском центре «Царский».

Глава областного архива предложил восстановить по сохранившимся чертежам Ипатьевский дом как памятник подвига Царской семьи:

 - Пусть это будет новодел, пусть это будет не на подлинном фундаменте, но пусть он будет, - сказал руководитель областного архива.

Он отметил, что в архивах сохранились все чертежи разрушенного дома и поблагодарил всех, кто участвовал в сохранении документации и фотоснимков исторического объекта.

- Я хочу сказать большое спасибо тем нашим архитекторам и просто неравнодушным людям, которые, узнав, что будет это совершено (снос здания – ред.), пришли и сняли размеры, сделали фотографии этого дома, то есть они сохранили его документально, - сказал Александр Александрович Капустин. - Он сохранен в архиве. И я думаю, что нам удастся вместе его воссоздать. Это будет точная копия того, что было. И люди смогут приходить, там будут выставки, посвященные событиям нашей отечественной истории.

Вспоминая свои студенческие годы, руководитель областного архива отметил, что даже в те сложные годы был особый интерес к этому месту:

-  Посещение этого здания не приветствовалось, но люди еще тогда шли с определенной целью туда – посмотреть и проникнуться тем, что было там совершено. Я помню этот дом. Так получилось, что во время нашей учебы он был снесен.

Начальник Управления архивами Свердловской области поблагодарил владыку митрополита за напоминание обществу о необходимости помнить и заботиться о своей истории.

Александр Александрович Капустин отметил, что в региональном архиве хранится значительно больше документов, чем представлено на выставке, и выразил надежду на то, что «придет время, когда мы сможем рассказать, показать все то богатство, которое хранится в наших архивах, рассказать о том, что это за дом, как он был снесен».

Отметим, что на выставке представлены более 120 экспонатов: предметы из дома Ипатьева, архивные материалы, фотографии разных лет. Экспозиция подготовлена при совместном участии Духовно-просветительского центра «Царский», Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, фонда MomArtFoundation и частного коллекционера Виталия Васильевича Шитова.

Открытие выставки в Духовно-просветительском центре «Царский» возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В торжестве приняли участие епископ Алапаевский и Каменский Мефодий, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеральский Евгений, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин, коллекционер Виталий Васильевич Шитов, а также  представители греческой делегации, которая привезла в Екатеринбург мощи великомученика Димитрия Солунского.

Посетить выставку может каждый желающий. Вход свободный.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67. 

 

Смотрите также:

«Это был некий объект богоборческой войны»: митрополит Кирилл открыл выставку, посвященную Ипатьевскому дому